ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина и Израиль приближаются к заключению перемирия

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 03:42
0
8
Палестина и Израиль приближаются к заключению перемирия
Фото: Reuters
ХАМАС даст окончательный ответ по перемирию с Израилем в субботу

Движение ХАМАС в субботу даст окончательный ответ на инициативу Египта по перемирию между палестинскими группировками и Израилем в секторе Газа.

Об этом сообщает египетское агентство МЕНА со ссылкой на источники в египетском руководстве.

В среду делегация ХАМАС завершила очередной раунд переговоров с египетскими посредниками в Каире и отправилась в Дамаск для проведения консультаций с другими группировками палестинского сопротивления. В ходе переговоров в египетской столице, которые продлились несколько дней, обсуждались вопросы перемирия, снятия блокады, межпалестинского урегулирования и восстановления сектора Газа.

По словам египетского представителя, "делегация ХАМАС вернется в Каир в субботу, чтобы дать окончательный ответ по этим вопросам".

Как заявил член делегации ХАМАС Салах аль-Бардавиль после консультаций с шефом египетской разведки, несмотря на то, что на переговорах с египетскими посредниками были решены многие аспекты, пока остается ряд вопросов, которые египтяне должны передать израильской стороне для ответа.

Прежде всего, нерешенным остается вопрос снятия блокады сектора Газа. Израиль настаивает на том, чтобы этот процесс проходил в 2 этапа: на первом одновременно с заключением перемирия предполагается частичное снятие изоляции прибрежного анклава. Вторая стадия станет возможной после того, как будет достигнута сделка об обмене пленными.

В этой связи, аль-Бардавиль указал, что хотелось бы прояснить, каким образом будет действовать механизм неполной отмены блокады, коснется ли он объемов или видов поступающих в Газу товаров, и не будет ли это зависеть от "настроения Израиля".

В свою очередь, Каир настаивает на том, чтобы исламисты согласились на ряд выдвинутых Израилем условий: на 1,5 года прекратили огонь и положили конец незаконной переброске оружия в сектор.

План урегулирования кризиса в секторе Газа, состоящий из трех основных пунктов, был обнародован 7 января президентом Египта Хосни Мубараком. 

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Египетсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях