ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Die Welt: Торгуют ли в Северной Корее человечиной?

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 20:11
0
9

"Информация поступает жестокая: в объятой голодом Северной Корее люди продают и покупают человечину. Детей похищают, убивают, а их мясо продают. Возможно, жертвой этой практики стали тысячи пропавших без вести. Также говорится о случаях, когда люди вскрывают свежие могилы, расчленяют трупы и продают их на рынках или в рестораны. Об этом сообщает организация по оказанию помощи беженцам North Korean Refugees Assistance Fund (NKRAF). Возглавляемая китайцами и эмигрантами-корейцами организация опирается на данные, полученные в ходе опросов около 200 беженцев", - пишут Даниэль Кестенхольц и Мириам Холльштайн, журналисты Die Welt.

Эти обвинение не новы: уже в 1997 году гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на одного бизнесмена писала, что в северокорейском городе Хачхон была казнена женщина, убившая 18 детей и продавшая мясо убитых.

Эксперты и дипломаты подвергают сомнению истинность этих ужасных сообщений. "Это ни в коем случае не возможно", - сказал в беседе с нашим корреспондентом Масуд Хайдер, представитель Всемирной программы продовольствия ООН (WFP). WFP контролирует 80% продовольственной помощи, раздаваемой в Северной Корее, и сотрудники ООН никогда не сталкивались даже с намеками на то, чтобы здесь торговали человечиной, утверждает Хайдер. Однако факт остается фактом: доступ на продуктовые рынки запрещен даже сотрудникам ООН.

Посол Германии в Северной Корее Дорис Хертрампф тоже считает информацию о каннибализме "полным вздором". Положение со снабжением остается, правда, "нестабильным, однако оно заметно лучше, чем в 1998 году".

Но другие специалисты осторожнее в своих высказываниях. Ханс Маулль, эксперт по Азии и профессор кафедры международных отношений в университете Трира, считает сообщения о каннибализме "убедительными с учетом ситуации с продовольствием в Северной Корее". Тем не менее утверждение об убийствах людей с целью последующей продажи их мяса он все же подвергает сомнению.

Немецкий врач и правозащитник Норберт Фоллерцен уже давно опекает беженцев на границе Китая и Северной Кореи. Большинство бежит из политических лагерей на севере страны. Фоллерцен уверен, что там имели место случаи каннибализма. "Я слышал подобные истории от одного 7-летнего мальчика, а также от бывших охранников этого лагеря, - говорит он. - Одна женщина сквозь слезы рассказывала мне, как ее семья съела своего собственного ребенка". Также он встречался с 43-летним отцом семейства, который отрезал себе руку, чтобы спасти свою семью от голодной смерти. То, что многие из живущих в стране иностранцев подвергают эти истории сомнению, Фоллерцен приписывает тому, что они никогда не бывали "в отдаленных провинциях, не говоря уже о лагерях".

В этом году ситуация с продовольствием может обостриться снова. Хотя сейчас по карточкам выдается 250 граммов риса, пшеницы или кукурузы в день, многое будет зависеть от нового урожая. К тому же основные поставщики гуманитарной помощи, Япония и США, сильно сократили свои поставки, чтобы оказать давление на Пхеньян.

Новая волна голода даст еще больше поводов для распространения слухов о каннибализме. Не исключено, что появятся сообщения, подобные опубликованному недавно в одной китайской газете. Автор не только сообщал о торговле человечиной в Северной Корее, но к тому же давал советы, как отличать человечину от другого мяса. Застывший животный жир имеет форму шариков, а человеческий - ограненного алмаза, указывал он.

Перевод: Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях