ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии запретили рассказывать о пытках в Гуантанамо

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 14:03
0
9
В Британии запретили рассказывать о пытках в Гуантанамо
Фото: Reuters
США пригрозили Британии разрывом сотрудничества по линии разведслужб в случае разглашения сведений о Гуантанамо

Высокий суд Великобритании запретил предавать огласке сведения о возможных пытках в американской тюрьме на военной базе в Гуантанамо.

Такое решение было принято после заявления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда о том, что США пригрозили прервать сотрудничество в области разведки в случае разглашения секретных данных, сообщает Times Online.

Суд посчитал, что прекращение обмена информацией между спецслужбами нанесет ущерб национальным интересам Великобритании и повысит угрозу безопасности граждан страны. Судьи выразили сожаление, что вынуждены принять такое решение, однако заявили об отсутствии альтернативы в сложившихся условиях.

Данная ситуация возникла после того, как в суд обратился житель Соединенного Королевства эфиопского происхождения Биньям Мохаммед, который уже четыре года содержится в Гуантанамо.

Перед тем как попасть на базу, он тайно содержался в тюрьмах Марокко и Афганистана. По словам арестованного, его неоднократно пытали, причем в некоторых случаях на допросах кроме сотрудников спецслужб США присутствовали и представители британской разведки.

Мохаммед уверяет, что ни в чем не виновен, а все свидетельства против него получены с помощью пыток. Адвокат Мохаммеда заявил, что Великобритания просто "капитулировала перед шантажом" со стороны Америки.

Представитель Госдепа США поблагодарил правительство Великобритании за сотрудничество в деле защиты важной для национальной безопасности информации.

Напомним, 22 января Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

В июне 2008 года во время слушаний в сенате представитель Пентагона признала, что в Гуантанамо тайно применялись такие методы, как лишение сна, имитация утопления, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАБританияспецслужбыГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях