ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти все иранские моджахеды, арестованные в Париже, освобождены

Корреспондент.net, 18 июня 2003, 14:24
0
7

По данным французских правоохранительных органов, более 130 членов Организации моджахедов иранского народа, задержанных накануне в ходе спецоперации в одном из районов Парижа, были освобождены.

По словам источников, в ближайшие дни власти Франции проверят законность пребывания в стране освобожденных иранцев, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что большинство моджахедов имеют статус политических беженцев.

Что касается тех, кто остается под стражей, то им предстоят допросы во французской контрразведке ДСТ.

 Массовые аресты иранских моджахедов были произведены во вторник, 17 июня. В результате операции, в которой участвовали 1300 сотрудников различных спецслужб и силовых структур, были задержаны более 150 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

В городке Овер-на-Уазе, где, как утверждается, находилась европейская штаб-квартира организации моджахедов, а также в других местах на территории департаментов Ивелины и Валь-д"Уаз, изъято несколько миллионов долларов наличными, большое количество спутниковых антенн, компьютеров и прочей оргтехники.

Аресты среди иранских моджахедов во Франции вызвали протесты в кругах иранской эмиграции. Так, в Париже в среду во время демонстрации рядом со зданием ДСТ женщина-иранка в возрасте примерно 40 лет предприняла попытку самосожжения. В тяжелом состоянии пострадавшая доставлена в одну из парижских больниц с ожогами лица и груди.

В Лондоне 38-летний иранец совершил попытку самосожжения перед посольством Франции. Полицейским вовремя удалось его потушить.


Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) является вооруженной группировкой, выступающей против нынешнего режима в Иране. В 2002 году группировка была внесена Евросоюзом в "черный список" международных террористических организаций. Эксперты характеризуют ОМИН как "исламско-марксистскую группировку", прибегающую в террору как способу решения своих политических задач. Главной базой организации, по данным спецслужб, до недавнего времени был Ирак, на территории которого существовали военизированные лагеря моджахедов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях