ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Которые сутки закрыта граница

10 октября 2000, 17:18
0
10

Уже вторые сутки участок чешско-австрийской границы в районе Дольни Двориште блокирован демонстрантами. Выступающие против запуска чехами АЭС в Темелине австрийцы прямо на проезжей части шоссе разбили палаточный городок и разожгли костры.

Чешские власти полагают, что каждый человек имеет право на выражение собственного мнения, но блокада станции – это уже слишком… В самом деле на чешской стороне автострады образовалась пробка длиной 10 км. Водители начинают нервничать, так как некоторые из них прибыли сюда еще в четверг. Правительство Чехии назвало антиядерные выступления "серьезной проблемой" и предупредило, что в случае продолжения акции вынуждено будет обратиться с жалобой в Европейский Союз.

Работники темпелинской АЭС, расположенной всего в 50 км от австрийской границы, приступили к активации ядерного топлива в понедельник. Во вторник вечером ожидается первое расщепление.

АЭС – давний камень преткновения во взаимоотношениях между Чехией и Австрией, население которой еще на референдуме 1978 года высказалось против ядерной энергетики.

Чехи не разделяют опасений австрийцев, утверждая, что станция полностью соответствует международным стандартам безопасности.

На пресс конференции в понедельник вечером премьер-министр Чехии Милош Земан заявил о своей готовности до конца месяца встретиться с австрийским канцлером Вольфгангом Шюсселем, однако «диалог будет бесплодным, если блокада станции продолжится».

Шюссель, в свою очередь, еще в воскресенье попросил Земана приостановить запуск до выяснения всех вопросов, связанных с безопасностью, и предупредил о том, что «пуск АЭС может негативно отразиться на усилиях Чехии по вступлению в Европейский Союз».

ТЕГИ: природатуманкони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях