ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбийские повстанцы освободили экс-депутата после 7-летнего плена

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 23:59
0
24
Колумбийские повстанцы освободили экс-депутата после 7-летнего плена
Фото: AP
Сихифред Лопес находился в плену семь лет

Повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) передала в четверг, 5 февраля, гуманитарной миссии бывшего парламентария колумбийского департамента Валье-дель-Каука Сихифредо Лопеса, находившегося в плену с апреля 2002 года.

Об этом сообщило колумбийское радио Caracol.

Сорокапятилетний экс-депутат доставлен из сельвы на юге-западе Колумбии в столицу родного для него департамента город Кали, расположенный в 300 километрах от Боготы, где его встретили супруга и двое детей.

В гуманитарной операции участвовали колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) и НПО Колумбийцы за мир, бразильский экипаж.

На время ее проведения в районе сельвы, куда был переправлен экс-депутат для передачи, по приказу министра обороны Колумбии прекращены все контртеррористические мероприятия полиции и армейских подразделений против повстанцев и наркомафии, запрещены полеты боевой авиации на низкой высоте.

Лопес был похищен 11 апреля 2002 года средь бела дня в центре города Кали вместе с другими 11 депутатами. Боевики представились сотрудниками полиции и военнослужащими министерства обороны Колумбии. В июне 2007 года все похищенные депутаты (за исключением Лопеса, который из-за болезни находился в другом месте) погибли под перекрестным огнем во время боя в сельве.

Правительство Колумбии утверждает, что заложники были хладнокровно казнены после захвата армией одного из боевиков. Оказавшись на свободе, Лопес может пролить свет на обстоятельства гибели своих товарищей.

Напомним, в декабре прошлого года представители РВСК заявили, что в одностороннем порядке освободят шестерых заложников, среди которых будут четверо военнослужащих и два политика - Алан Хара, экс-губернатор колумбийского департамента Мета, захваченный в 2000 году, и бывший депутат Сигифредо Лопес, похищенный в 2002 году.

В воскресенье успешно завершился первый этап по освобождению пленных. Повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) передала в воскресенье гуманитарной миссии четверых заложников, находившихся в плену с 2007 года.

3 февраля повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) передала гуманитарной миссии экс-губернатора колумбийского департамента Мета Алана Хару, захваченного в плен в июле 2001 года.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Колумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях