ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США не могут прийти к единому мнению в вопросе о закрытии базы Манас

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 03:34
0
3
В США не могут прийти к единому мнению в вопросе о закрытии базы Манас
Фото: AP
Госдепартамент и Белый дом разошлись во мнениях о закрытии базы Манас

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение киргизских властей закрыть американскую авиабазу Манас "вызывает сожаление", однако заметила, что оно не помешает активности США в Центральной Азии.

Об  этом сообщает France-Presse.

Как сообщает Reuters, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Бернардом Кушнером, Клинтон подчеркнула, что закрытие базы Манас не отразится на положении войск США в Афганистане. Тем не менее, она также заметила, что США будут продолжать переговоры по этому вопросу с Кыргызстаном.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, напротив, подчеркнул "высокую важность" базы Манас, в особенности в связи с Афганистаном. По его словам, американские власти будут вести переговоры с Кыргызстаном, с тем чтобы "исправить ситуацию", возникшую в связи с их решением о закрытии авиабазы.

Кроме того, ранее в четверг появилась информация о том, что США заняты поиском альтернативного источника снабжения войск в Афганистане на случай закрытия авиабазы в Киргизии. В рамках этой инициативы США возобновили переговоры о военном сотрудничестве с Узбекистаном. Напомним, что с 2001 года в Узбекистане располагалась военная база США, однако уже в 2005 году, когда в отношениях между странами возникла напряженность, база была закрыта.

Ранее представитель Госдепартамента Роберт Вуд заявил, что Вашингтон планирует провести переговоры с Москвой по ситуации, сложившейся вокруг американской военной базы Манас в Кыргызстане.

Напомним, 3 февраля в Москве состоялась встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Бакиев пообещал закрыть военную базу ВВС США, расположенную около Бишкека, а Россия заявила о предоставлении Кыргызстану кредита на 2 млрд долларов и безвозмедной помощи в размере 150 млн долларов. Секретарь Совбеза Кыргызстана Адохам Мадумаров заявил, что войска США покинут военную базу Манас в течение 180 дней. Отсчет начнется с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном, который произойдет в ближайшее время.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях