ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Антарктике судно экологов протаранило японский китобой

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 11:06
0
76
В Антарктике судно экологов протаранило японский китобой
Фото: seashepherd.org
Steve протаранил японское китобойное судно Yushin Maru 2

Судно Steve Irwin, принадлежащее активистам природозащитной организации Sea Shepherd Conservation, борющихся против промысла китов, столкнулось в водах Антарктики с японским китобойным судном Yushin Maru 2.

При столкновении были повреждены поручни, но о пострадавших не сообщается, сообщает BBC.

Природозащитники заявили, что японское судно спровоцировало столкновение. По словам капитана Steve Irwin, столкновение произошло в тот момент, когда его команда пыталась пресечь перегрузку туши убитого кита с китобойного судна на плавучий рыбоперерабатывающий завод Nisshin Maru.

Япония назвала этот инцидент "непростительным актом насилия". "Это - акт насилия, и он непростителен. Мы попросим все заинтересованные страны, в том числе и Австралию, немедленно заставить их прекратить эти ужасные действия", - заявили в министерстве рыболовства Японии.

Международная комиссия по промыслу китов дала Японии квоту на отлов 985 китов для научных целей в нынешнем сезоне. В Sea Shepherd Conservation, известной своей радикальной позицией, утверждают, что на самом деле основной целью китобоев является коммерция.

Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает коммерческий промысел, ссылаясь на положение соглашения разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран как, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также постоянное внимание со стороны экологов со всего мира.

Целью японского китобойного промысла, по оценке японских рыболовных ассоциаций, является вылов примерно 900 китов в год. Экологи утверждают, что это коммерческий лов, а мясо китов поступает на рынки и в рестораны Японии.

Напомним, это не первая акция активистов организации Sea Shepherd Conservation Society против японских китобоев. В марте 2008 года они забросали японское судно бутылками и контейнерами с неприятно пахнущими веществами. А в январе два активиста проникли на борт другого китобойноя и вынудили его прекратить охоту на месяц.

Необходимо отметить, что разногласия по поводу китобойного промысла привели к дипломатическому конфликту между Японией и Австралией - австралийское правительство заявило, что попытается остановить забой китов юридическими средствами на основе международного законодательства. В то время, как японские власти утверждают, что китобойный промысел - это национальная традиция.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Японияэкологикиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях