ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь: возможен югославский сценарий?

11 октября 2000, 00:31
0
5

Во всяком случае, до настоящего момента события разворачиваются образом весьма сходным. Парламентские выборы намечены на 15 октября.

  Грядущие выборы должны определить, кому достанутся 120 мест в Национальной ассамблее, нижней палате белорусского парламента. Палата эта была создана Лукашенко в 1996 году – аккурат после референдума о расширении полномочий президента.

Четыре года назад все места в новом законодательном органе унаследовали депутаты старого, распущенного парламента. Требование к «избранникам» было одно: лояльность к Лукашенко. Впрочем, депутаты тогда , как сообщает BBC, не выбирались вовсе, а – назначались президентом и администрацией.

Белорусы не верят в то, что в «парламентской номенклатуре» возможны какие-либо кадровые перестановки, инициированные волей народа. Не верят в это и представители Европейского союза и ОБСЕ. Последние, побывав в Белоруссии, заявили, что в день выборов в стране не будет ни одного наблюдателя от этих организаций. Все равно заранее понятно, кто победит, ибо законодательство Белоруссии связывает оппозицию по рукам и ногам, не позволяя ей соперничать на равных. Впрочем, власти в ответ заявили, что западных наблюдателей на избирательные участки и так не допустили бы. Да и оппозиция всегда настаивала на том, чтобы Запад игнорировал эту избирательную кампанию в знак солидарности.

Многие оппозиционеры, кстати, вообще не горят желанием участвовать в «предвыборной гонке», - по их мнению, вести какую-либо борьбу попросту бессмысленно. Но другие сдаваться не намерены. «Второе дыхание» в них вдохнули недавние югославские события.

Милошевич и Лукашенко никогда не скрывали взаимных симпатий. А наблюдатели традиционно сравнивали режимы, царящие в двух странах – Сербии и Белоруссии. Оба лидера назначали на ключевые посты личных союзников, оба «душили» прессу...

Впрочем, по мнению многих, «югославский сценарий» здесь повторится, но – не сейчас, а летом 2001 года. Тогда белорусский народ будет выбирать себе президента.

Сам же Лукашенко во время недавней поездки по югу страны недвусмысленно заявлял, что югославского сценария он не допустит. Возможно, ему это и удастся. Логика развития событий чревата неожиданными поворотами. Ведь изначально никто не предполагал, что события в Югославии закончатся именно так.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях