ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПРО в Европе нацелена на сдерживание ядерного потенциала России - Иванов

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 20:49
0
9
ПРО в Европе нацелена на сдерживание ядерного потенциала России - Иванов
Фото: Reuters
Сергей Иванов (справа) представляет Россию на 45-й Мюнхенской конференции

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что система ПРО, которую США планируют разместить в Европе, нацелена на сдерживание ядерного ракетного потенциала России.

О такой позиции РФ он заявил на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности, в которой примут участие Ангела Меркель, Николя Саркози, Джозеф Байден и другие представители мировых государств.

По словам Иванова, в Москве уверены, что создание и размещение ракетных систем различных типов напрямую затрагивает региональную и международную безопасность. "Третий позиционный район - это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры, нацеленной на сдерживание ядерного ракетного потенциала России", - подчеркнул российский вице-премьер.

Позиция России, по его словам, остается прежней. "Если кто-то делает это в одностороннем порядке и без должного уважения интересов стратегической стабильности других вовлеченных сторон, как, например, в случае с размещением ракет США на территории Европы, то результатом будет лишь возрастание напряженности", - сказал Иванов. Если же в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы Искандер в Калининграде, - отметил российский вице-премьер.

Он также призвал к скорейшему подписанию и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который Россия ратифицировала еще в 2000 году. Кроме того, Сергей Иванов предложил запретить размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий и отметил, что размещение СНВ надо запретить и в космосе.

В свою очередь, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи выступил за разработку глобальной общемировой системы безопасности. "Нам нужна коллективная система безопасности, которая соответствует реалиям 21 века, а не 1940 году. Мы должны говорить не о построении стратегии безопасности НАТО - Россия - Европа, нам нужна глобальная система безопасности", - сказал эль-Барадеи.

Напомним, конференция в Мюнхене, в которой принимают участие порядка 350 представителей различных стран, продлится до 8 февраля. Темой сегодняшней дискуссии на конференции стало нераспространение оружия массового поражения.

Ранее газета The Times писала, что Барак Обама собирается предложить России план по сокращению ядерных вооружений на 80%. При этом количество ядерных боеголовок как у США, так и у России должно сократиться до тысячи.

В декабре этого года истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного Московй и Вашингтоном в 1991 году, согласно которому обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 тыс. до 5 тыс. единиц с каждой стороны.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях