ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Сегодняшний день - историческая дата для европейского единства"

Корреспондент.net, 20 июня 2003, 15:03
0
15

В пятницу, 20 июня, участники саммита Евросоюза в Салониках, Греция, одобрили проект конституции Евросоюза, представленный председателем Европейского конвента Жискар д"Эстеном.

Текст проекта был одобрен в качестве "базового текста" предстоящей в октябре межправительственной конференции, которой предстоит выработать окончательный текст конституции, сообщает РИА Новости.

Костас Симитис, премьер-министр председательствующей в ЕС Греции заявил, что "сегодняшний день - историческая дата для европейского единства". Симитис добавил, что выработка окончательного текста конституции может быть завершена к июню 2004 года.

Проект конституции ЕС, принятый конвентом, насчитывает 462 статьи и должен быть принят до конца 2005 года.

Проект предлагает ряд кардинальных изменений в политическом устройстве Европейского Союза. Прежде всего, должна уйти в прошлое система посменного председательства, осуществляемого по очереди правительствами стран-членов ЕС.

Предлагается учредить пост президента Евросоюза, избираемого на срок 30 месяцев и не более, чем на 2 срока, и главы европейского МИД.

Президент ЕС будет представлять Союз на международной арене совместно с министром иностранных дел, в его компетенции будет находиться также подготовка саммитов Евросоюза.

Министр иностранных дел будет обладать широким кругом полномочий в области международного представительства, борьбы с терроризмом, планирования операций создаваемого 60-тысячного европейского армейского корпуса.

Глава европейского МИД возглавит также совет министров иностранных дел Евросоюза и будет занимать пост вице-президента Еврокомиссии.

Согласно проекту конституции, с принятием новых 10 стран-членов Европейская комиссия не будет расширена - в ее составе останутся 15 постоянных членов-комиссаров. Таким образом, планируется отойти от принципа "одна страна - один комиссар", и многие страны ЕС не получат своих представителей в Еврокомиссии.

Численность депутатов Европарламента предлагается увеличить с 626 до 732 человек.

Также должно уйти в прошлое правило, согласно которому все решения в ЕС принимаются консенсусом. Авторы проекта конституции пришли к выводу, что необходимость единогласного голосования в условиях резкого расширения ЕС может парализовать работу Евросоюза. Поэтому проектом предлагается принимать решения большинством голосов, представляющим не менее 60% населения ЕС. Страны-члены Евросоюза сохранят право вето только по важнейшим вопросам, включая внешнюю и оборонную политику и налоговые законопроекты.

ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях