ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии снова поднял тему Курильских островов

Корреспондент.net, 7 февраля 2009, 12:02
0
28
Премьер Японии снова поднял тему Курильских островов
Фото: z.about.com
Япония готова решать с Россией проблему Курил

Премьер-министр Японии Таро Асо готовится в ближайшее время разрешить территориальный спор между Японией и Россией.

Как сообщает в субботу, 7 февраля, агентство AFP со ссылкой на слова премьера, он работает над планом по разрешению длительного спора между странами перед возможными в этом месяце переговорами с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Я проведу переговоры (с Россией) с твердым намерением сделать прогресс и разрешить территориальный вопрос. Я хочу разрешить вопрос возвращения четырех островов и подписать мирный договор", - сказал в субботу Асо во время проведения ежегодного собрания, поддерживаемого правительством, по вопросу возвращения Россией островов, ранее принадлежащих Японии.

По словам Асо, российский президент также "выразил сильное желание разрешить территориальный спор".

Проблема четырех островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи является предметом территориального спора между Россией и Японией. Без решения территориальной проблемы Россия и Япония не смогут подписать мирный договор, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

***

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.

Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПриграничные спорыЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях