ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интернет-диссидент осужден на 13 лет

Корреспондент.net, 20 июня 2003, 20:32
0
14

Вьетнамец доктор Фам Хон Сон, обвиняемый в размещении в интернете текстов антиправительственного содержания, признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Главным обвинением, выдвинутым против Сона, является то, что он перевел на вьетнамский язык и разместил в Интернете статью "Что такое демократия", оригинал которой находится на веб-странице Госдепартамента Соединенных Штатов.

Суд над Фам Хон Соном происходил в условиях повышенной безопасности, все подходы к зданию, в котором шел процесс, были забаррикадированы. Полиция отказалась пустить в зал журналистов и дипломатов, хотевших наблюдать за ходом процесса.

Как сообщает Lenta.Ru, за процессом с самого его начала пристально следили международные правозащитники, усмотревшие в происходящем попытки Ханоя пресечь политическое свободомыслие.

В заявлении комитета защиты журналистов, расположенного в Нью-Йорке, говорится о том, что суд над Фам Хон Соном является "частью усилий вьетнамского правительства контролировать интернет".

Как сообщалось, в прошлом году за критику властей в Интернете были приговорены к тюремному заключению еще два вьетнамских диссидента.

Журналисты указывают, что процессы над интернет-диссидентами, идущие во Вьетнаме, вполне соответствуют происходящему в Китае, где в мае четверо интернет-активистов были приговорены к тюремному заключению сроком на 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях