ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отказывается пустить инспекторов МАГАТЭ на электростанцию

Корреспондент.net, 21 июня 2003, 10:04
0
7

Иран отказался пустить инспекторов МАГАТЭ на тегеранскую электростанцию. Еще в четверг, 19 июня, агентство призвало Иран предоставить инспекторам безусловный доступ к объектам, на которых, как они подозревают, могут вестись разработки в области атомной энергетики, чтобы они могли взять там пробы воды, воздуха и земли.

В пятницу, 20 июня, руководитель Иранского агентства атомной энергетики Голам Реза Агазаде отверг требование МАГАТЭ, передает Lenta.Ru.

"Мы не допустим этого, - сказал Реза Агазаде. - Это требование незаконно и неприемлемо. Эти объекты никак не связаны с ядерными разработками и не подлежат инспектированию МАГАТЭ".

Напомним, президент Соединенных Штатов Джордж Буш призвал не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

"Международное сообщество должно сплотиться и со всей ясностью заявить Ирану, что мы не потерпим производства ядерного оружия. Обладая ядерным оружием, Иран будет опасным", заявил он.

По итогам встречи в Люксембурге 16 июня министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали требование США по обеспечению более жесткого контроля за иранскими ядерными программами.

В заявлении глав МИД стран-членов ЕС содержится требование к Тегерану, чтобы тот подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который давал бы МАГАТЭ широкие полномочия по контролю за всеми ядерными объектами и программами Ирана.

Ранее Иран заявил, что не согласен на более тщательные и внезапные проверки своих ядерных объектов, отметив при этом, что мог бы согласиться на подобные инспекции при условии предварительного снятия запрета на доступ к ядерной технологии. Однако представитель Госдепартамента США Ричард Баучер отвергнул это предложение, назвав его несерьезным.

Иран утверждает, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

ТЕГИ: ВыборыКировоградКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях