ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жириновский: Русский язык в Киеве приравняли к языку африканских племен

Корреспондент.net, 21 июня 2003, 11:10
0
10

Государственная Дума отказалась внести в повестку дня проект обращения о ситуации с русским языком в Украине. С предложением по данному поводу выступил заместитель председателя комитета по делам СНГ Анатолий Чехоев, передает Интерфакс-Украина.

Депутат обратил внимание на то, что недавно Украина подписала европейскую хартию, в соответствии с которой русский язык фактически в Украине объявлен языком национального меньшинства.

Анатолий Чехоев отметил, что проект документа, подготовленный в рамках комитета, "довольно мягкий", и в нем просто содержится предложение властям Украины "пересмотреть позиции по русскому языку".

Против рассмотрения этого проекта выступил депутат Фандас Сафиуллин. Он заметил, что не стоит поднимать эту тему, так как мы "ограничиваем права коренных народов у себя дома".

Призвав не быть сторонником двойных стандартов, Фандас Сафиуллин возразил против принятия обращения к руководству Украины.

В свою очередь вице-спикер российского парламента Владимир Жириновский был согласен с инициатором постановки вопроса, заявив, что "русский язык в Киеве приравняли к языку африканских племен".

Палата дважды голосовала за внесение вопроса в повестку дня, однако не сумела набрать необходимых 226 голосов - максимальный результат 196 "за".


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. За принятие положительного решения проголосовали 249 народных депутатов необходимом минимуме 226 голосов.

Хартия относит к региональным языкам и языкам, требующим защиты: русский, белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, румынский, словацкий и венгерский.

Европейская Хартия предусматривает принятие Украиной обязательств относительно использования региональных языков в сфере образования. Также она обязывает Украину использовать региональные языки в уголовном и гражданском судопроизводстве, а также использовать их на местном уровне.

Отныне Украина обязана принимать меры по подготовке трансляции программ на региональных языках.

Ратифицировав Хартию, Украина берет на себя обязательства по 42 пунктам и подпунктам Хартии (сторона должна принять обязательства минимум по 35 пунктам).

Выполнения таких обязательств отвечает требованиям законов об обеспечении прав национальных меньшинств, применения языков, образования, культуры, осуществления гражданского и криминального судопроизводства, административных процедур и др. Поэтому ратификация Хартии не подразумевает внесения изменений в законы, а также дополнительных бюджетных затрат, в том числе и из и местных бюджетов.

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств была разработана под эгидой Совета Европы, открыта для подписания 5 ноября 1992 года и вступила в силу 1 марта 1998 года. По состоянию на 17 октября 2002 года ее подписали 29 государств, в 17 из которых она ратифицирована.

В соответствии с обязательствам, принятыми при вступлении в Совет Европы в 1995 году, Украина должна была присоединиться к Хартии на протяжении года. Украина подписала Хартию 2 мая 1995 года.

Верховная Рада Украины 24 декабря 1999 года приняла закон о ратификации Хартии. Однако решением Конституционного суда Украины от 12 июля 2000 года указанный закон был признано неконституционным из-за нарушения конституционной процедуры подписания Закона.

Конституция Украины определяет украинский язык единственным государственным языком, вместе с тем гарантируя свободное развитие и защиту языков национальных меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях