ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ будет добиваться восстановления миссии в Грузии

Корреспондент.net, 8 февраля 2009, 03:10
0
8
ОБСЕ будет добиваться восстановления миссии в Грузии
Фото: АР
Греция будет добиваться восстановления миссии ОБСЕ в Грузии

Председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакоянни заявила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

"Большим вызовом для нашего председательства является продолжение работы ОБСЕ в Грузии. Нашей целью остается гуманитарная работа. Мы убеждены, что нестабильная ситуация на местах требует большего, а не меньшего присутствия ОБСЕ", - заявила Бакоянни в субботу, 7 февраля.

Глава МИД Греции председательствовала в дискуссии НАТО, Россия, нефть, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности, которая проходила в субботу в рамках международной конференции по безопасности в Мюнхене.

В дискуссии, в частности, участвовали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

"Мы должны интенсифицировать усилия по разрешению так называемых замороженных конфликтов, которые, как показали события последнего августа в Грузии, могут превратиться в горячие конфликты очень быстро", - сказала Бакоянни.

По ее словам, в данном случае годятся инструменты ЕС и ОБСЕ.

"Роль ЕС доказана вмешательством французского президента в августе прошлого года, а ОБСЕ находится в уникальном положении, будучи единственной европейской организацией по безопасности, которая может положиться на политическую волю и ресурсы всех крупных игроков", - уточнила Бакоянни.

Россия считает, что миссия ОБСЕ в Грузии, мандат которой истек 1 января 2009 года, может быть возобновлена с учетом новых реалий, наступивших после августовских событий. В частности, считают в Москве, после признания российской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии миссия ОБСЕ в Грузии не может распространяться на южноосетинскую территорию.

Председатель ОБСЕ Дора Бакоянни посетила 21 января с визитом Москву, а 12 февраля планирует приехать в Тбилиси.

Кроме того, председатель ОБСЕ призвала обсудить российские инициативы по новой европейской архитектуре безопасности.

"Нет нужды лишний раз подчеркивать важность России, нашего партнера по миру, для этой дискуссии. Следовательно, мы должны, по меньшей мере, отнестись к предложениям Москвы исключительно серьезно и начать важный и, надеюсь, плодотворный диалог", - сказала Бакоянни, слова которой передала ее пресс-служба.

"Несомненно, что при согласии всех 56 стран-членов ОБСЕ Греция готова организовать встречи на любом уровне, которые могли бы запустить подобный диалог или помочь ему", - сказала председатель ОБСЕ.

Напомним, участвовавшая в дискуссии премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала ОБСЕ отказаться от политики изоляции ряда стран, в частности Беларуси и Ирана.

Премьер подчеркнула, что "это неблагодарная политика", которая не содействует установлению системы безопасности.

Ранее Тимошенко заявила о том, что выступает за присоединение Украины к европейской политике безопасности и обороны. В то же время она подчеркнула, что европейская политика безопасности и обороны не является альтернативой членству Украины в НАТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях