ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии начата операция по поиску украинских нацистов

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 11:09
0
14

В Великобритании началась широкомасштабная полицейская операция по поиску бывших нацистов - украинцев по происхождению, проживающих в настоящее время на острове.

В конце 1947 года в Великобританию прибыли 7 тысяч бывших служащих подразделений СС, более тысячи из которых живы до сих пор. Как пишет газета Daily Telegraph, все они - украинцы, служившие в 14-й дивизии СС "Галичина", действовавшей на территории Восточной Европе.

После войны они провели 2 года в лагере для военнопленных в итальянском городе Римини, после чего были допущены в Великобританию.

Все британские правительства последовательно отказывались проводить расследование преступлений лиц, включенных в так называемый "список Римини".

Однако теперь, как указывает газета, часть из них будет привлечена к суду в качестве обвиняемых, а часть станет свидетелями в запланированных процессах, передает РСН.

В январе 2001 года британский телеканал ITV показал документальный фильм, посвященный Первой дивизии СС Украинской национальной армии "Галичина", сформированной гитлеровским командованием из жителей Украины во время Второй мировой войны.

По данным авторов фильма, эта дивизия принимала активное участие в карательных операциях на территории Советского Союза, Польши и Словакии. 

Фильм утверждает, что украинцы - члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС "Галичина", принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 году.

В феврале 1944 года дивизия "Галичина" казнила более 800 мирных польских жителей.

Члены другого украинского формирования - "Украинского легиона самозащиты", который затем также вошел в дивизию "Галичина", принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года и помогали захватывать сбитых британских и американских летчиков, которых затем передавали в Гестапо, утверждает британский телеканал.

Правительство Польши рассматривает возможность официального представления о выдаче военных преступников из украинской дивизии СС польскому правосудию.


В марте 2002 года депутаты городского совета Ивано-Франковска приняли постановление, признающее ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины". Это решение вызвало неоднозначную реакцию в Украине и стало причиной ряда скандалов и вызвало волну возмущения, в частности, со стороны России.

 

Оригинал статьи в Daily Telegraph: Police to use NHS records to find Nazi war criminals

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях