ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Китая просит не отчислять из университета студента, бросившего в него ботинок

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 03:37
0
8
Премьер Китая просит не отчислять из университета студента, бросившего в него ботинок
Фото: Reuters
Вэнь Цзябао : Раскаяние совершившего ошибку дороже золота

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао попросил руководство Кембриджского университета не отчислять студента, который бросил в него ботинок во время выступления перед преподавателями и учащимися этого престижного английского вуза.

Как говориться в сообщениях местных СМИ, посол Китая в Великобритании передал руководству университета мнение премьера Вэнь Цзябао: с молодыми студентами надо действовать воспитательными методами, надеюсь, что руководство учебного заведения предоставит ему возможность продолжать обучение. Раскаяние совершившего ошибку дороже золота, надеюсь, что студент осознал свою неправоту и сможет увидеть и понять подлинный Китай.

Между тем, прокуратура Великобритании назвала имя человека, бросившего ботинок в китайского премьер-министра, сообщает AFP.

Это 27-летний гражданин Германии Мартин Янке - аспирант кафедры патологии Кембриджского университета.

По данным газеты The Daily Telegraph, работы Янке, проводившего исследования в области генетики под руководством професора Джона Троусдейла, печатались в журнале Journal of Biochemistry.

10 февраля Мартин Янке должен предстать перед судом города Кембриджа по обвинению в нарушении общественного порядка. Если суд полностью признает его вину, то Янке грозит полгода тюрьмы и штраф в пять тысяч фунтов стерлингов.

Напомним, 2 февраля во время выступления китайского премьера Вэнь Цзябао в Кембриджском университете один из слушателей прервал его речь свистком, а затем выкрикнул: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?".

После этих слов молодой человек бросил на сцену ботинок, но в премьера КНР не попал. Сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, смотрел на происходящее с улыбкой и чрезвычайным спокойствием.

Вэнь Цзябао, комментируя происшествие, заявил, что оно "не повлияет на дружеские отношения между Великобританией и Китаем". Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и руководство Кембриджского университета принесли свои извинения главе китайского правительства.

Бросив обувь в премьер-министра Китая, Янке последовал примеру иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди, метнувшего 14 декабря 2008 года ботинки в президента США Джорджа Буша, дававшего пресс-конференцию в Багдаде.

Также от метателей ботинок 5 февраля пострадал и посол Израиля в Швеции, в которого бросили обувь во время выступления в университете в Стокгольме.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: БританияКитайскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях