ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Высокопоставленные соратники Саддама пытаются сбежать к Лукашенко?

Корреспондент.net, 24 июня 2003, 14:47
0
3

По данным британской газеты The Independent, высокопоставленные чиновники бывшего иракского режима, возможно, пытаются бежать в Беларусь. Об этом свидетельствуют находки, сделанные во время ареста на минувшей неделе личного секретаря Саддама Хусейна.

Как утверждает Хошьяр Зебари, курдский чиновник, во время задержания в городе Тикрит американскими войсками Абида Хамида Махмуда ат-Тикрити, личного секретаря Саддама Хусейна, у него были обнаружены белорусские паспорта на имена иракских чиновников.

"Абид Хамид только что возвратился из Сирии, где и достал эти паспорта, вероятно, без ведома сирийского правительства", - сообщил Зебари в интервью Independent.

Белорусские паспорта - это первый признак того, что члены внутреннего круга Саддама планируют скрыться за пределами арабского мира, отмечает британское издание в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Между тем продолжается ДНК-анализ останков людей, которые, как предполагают американцы, были высокопоставленными иракцами и пытались бежать в Сирию.

Напомним, что по данным западной прессы,  в минувшую среду, 18 июня, три автомобиля, перевозившие высокопоставленных представителей свергнутого режима, были уничтожены американским штурмовиком. Несколько человек погибли, некоторые были взяты в плен. Сообщаются, что американские военные вышли на колонну, перехватив разговор по спутниковому телефону.

Выступая в воскресенье, 22 июня, по телевидению, руководители Комитета по разведке Сената США выразили осторожную надежду, что в колонне, состоявшей, как сообщают, из нескольких дорогих джипов и направлявшейся к сирийской границе, ехали Хусейн и его старший сын Удай.

Во время преследования завязалась перестрелка с сирийскими пограничниками, пятеро сирийцев получили ранения. Пентагон признал факт перестрелки с сирийскими пограничниками только 23 июня.

Пентагон пока подтвердили, находился ли Саддам Хусейн и его сыновья среди погибших.

Между тем, иракцы, знакомые с предпринимавшимися Саддамом мерами безопасности, подчеркивают, что к любой информации о его передвижениях, которая добывается путем перехвата телефонных разговоров, следует относиться с подозрением. Саддам прекрасно знает, что, если он будет пользоваться спутниковым телефоном, его местонахождение будет раскрыто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях