ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У НАТО появится азиатский конкурент?

12 октября 2000, 00:33
0
9

Скоро в Средней Азии будут формироваться международные вооруженные силы. Задача будущей милитаризованной структуры формулируется так: борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. В новую региональную среднеазиатскую организацию войдет и Беларусь.

Экстремизм и терроризм. Именно эти два фактора дестабилизируют обстановку в среднеазиатском регионе. К такому единодушному выводу пришли на переговорах в Бишкеке лидеры России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. И  решили, как сообщает BBC, создать международные вооруженные силы. Дело осталось за парламентами, которые должны ратифицировать принятое решение.

Пока неясны ни численность, ни структура нового формирования. Даже точные его задачи являются пока что вопросом весьма туманным. Его прояснением займется созданный недавно специальный комитет. В качестве главной причины формирования альянса была названа ситуация в Афганистане.

Именно эта нищая страна, с находящимися у власти талибами,  считается одним из главных рассадников терроризма и экстремизма. Кроме того, талибы, по мнению многих наблюдателей, не препятствуют торговле наркотиками. Кроме того, боевые действия между талибами и силами Ахмад-Шах Масуда в ближайшее время вряд ли прекратятся.

Так или иначе, многие аналитики высказывают предположение, что новый альянс вряд ли будет действенным и эффективным формированием. Причина – отказ присоединиться к нему со стороны Узбекистана. Весьма влиятельное  и самое населенное в Средней Азии государство продолжает держать курс на «самостийность». В прошлом году Узбекистан вышел из договора по коллективной безопасности, и какие-либо новые аналогичные документы подписывать не намерен.

ТЕГИ: праздникиИвана Купала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях