ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин на 12 минут опоздал на прием к английской королеве

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 09:36
0
465

24 июня президент России Владимир Путин начал государственный визит в Великобританию. Это первый государственный визит российского лидера в эту страну за более чем сто лет.

Последний государственный визит российского лидера в Великобританию состоялся более сотни лет назад. Тогда яхта императора Александра II села на мель у берегов Нидерландов, что привело к многочасовому опозданию на прием в Виндзорский дворец.

Путин, чей визит призван символизировать восстановление теплых отношений между Россией и Великобританией, имевших место до революции 1917 года, продолжил традицию, опоздав на прием в Букингемском дворце, устроенный в его честь британской королевой Елизаветой II, на 12 минут.

Российские официальные лица винят в этом лондонские пробки, однако британцы утверждают, что машине Путина был предоставлен "зеленый коридор".

Церемониал торжественного обеда от имени королевы остается неизменным уже несколько веков. По традиции, королева и высокие гости прошли по Восточной дворцовой галерее в роскошный Бальный зал, где и состоялся прием. 

Как самый почетный гость, Владимир Путин занял место по правую руку от королевы. Первый тост Елизавета II провозгласила за российский народ и выразила "свое восхищение, уважение и поддержку" президенту России.Затем слово взял Владимир Путин , который начал на английском языке, затем, впрочем, продолжив речь на русском.

Торжественный банкет в честь российского Президента проходил под музыку Генделя, Прокофьева и Шостаковича. Владимир Путин был одет во фрак.

Гостям королевы было предложено меню, главным блюдом которого стал цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля. Кроме того, королевский шеф-повар приготовил медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, велутэ из трюфелей по-луарски, а также вишневое суфле. Гостям также подавали шампанское "Луи Редерер", на этикетке которого  изображен двуглавый российский орел.

Сегодня, 25, июня, Владимир Путин посетит Эдинбург, где встретится с представителями местной деловой и интеллектуальной элиты. Вечером, по возвращении в британскую столицу, он примет участие в торжественном ужине, который в его честь дает лорд-мэр лондонского Сити. В четверг пройдут переговоры российского президента с британским премьер-министром Тони Блэром.

Среди вопросов, которые будут обсуждаться в ходе переговоров, - ситуация на ближнем Востоке, российское участие в иранской ядерной программе и война в Чечне. По мнению обозревателей, разногласия России и Британии в отношении к военной операции в Ираке не окажут влияния на атмосферу визита.


Подготовлено по материалам BBCRussian.com, Вести.ru, NEWSRU.com, Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях