ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле пройдут выборы в парламент

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 04:59
0
17
В Израиле пройдут выборы в парламент
Фото: Reuters
По данным социологических опросов, лидирует в гонке Биньямин Нетаньяху

Израиль во вторник, 10 февраля, выбирает парламент, 18-й за 60-летнюю историю государства. По итогам выборов будет сформировано правительство и назначен новый премьер-министр.

Принять участие в выборах имеют право почти 5,3 из семи миллионов граждан Израиля. С 7:00  до 22:00  по всей стране будут работать 9,5 тысячи избирательных участков.

В выборах, скорее всего, не будут принимать участия арабы, являющиеся гражданами Израиля. После израильской операции в секторе Газа они оказались перед намного более сложным выбором, нежели правые или левые: проголосовать и тем самым иметь шанс на арабское представительство в израильском парламенте или бойкотировать выборы.

Голосование проходит по партийным спискам. Списки, получившие не менее 2% голосов, принимают участие в распределении депутатских мандатов. Ни одной партии за всю историю Израиля не удавалось получить 61 место в 120-местном Кнессете, поэтому правительство страны всегда формировалось на коалиционной основе.

В течение недели после публикации официальных итогов голосования президент Израиля Шимон Перес проведет консультации с партиями, прошедшими в Кнессет, и поручит сформировать правительство одному из депутатов, который, по мнению главы государства, имеет наибольшие шансы создать коалицию, опирающуюся на поддержку парламентского большинства. Как правило, мандат на формирование кабинета получает лидер победившей партии, он же становится премьер-министром.

Выборы проходят в обстановке повышенных мер безопасности. В обеспечении общественного порядка будут задействованы 23 тысячи полицейских, сотрудников частных охранных предприятий и добровольцев. С вечера понедельника Израиль ввел полную блокаду палестинских территорий.

Фаворит избирательной кампании - партии правого толка, которым опросы предрекают до 70 мест в будущем Кнессете. Интригу сохраняет "размазанность" голосов по правому флангу, которая дает шанс ныне правящей центристской партии Кадима, сумевшей свести отставание от лидера гонки Ликуда к двум мандатам - 23-25 против 25-27 соответственно.

Кадима под председательством главы МИД Ципи Ливни обещает продолжить курс на форсированное - "здесь и сейчас" - решение конфликта с палестинцами на основе принципа "два государства для двух народов".

Ликуд во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху считает преждевременным окончательное урегулирование и создание независимого палестинского государства, предлагая сместить акценты мирного процесса с политической проблематики на социально-экономическое взаимодействие для оздоровления ситуации на территориях.

"Правые" доказывают, что если уйти с Западного берега реки Иордан без длительной предварительной подготовки, он - как раньше юг Ливана и сектор Газа - превратится в плацдарм для деятельности экстремистских группировок.

Главным сюрпризом предстоящих выборов израильская пресса успела окрестить выходца из Молдовы Авигдора Либермана. Его партия Наш дом Израиль, которая некогда воспринималась как секторальная, "русская", поднялась на третью строчку в рейтинге предпочтений израильтян, оттянув голоса у идеологически близкого Ликуда и обойдя на два-четыре потенциальных мандата левоцентристскую Аводу под руководством министра обороны Эхуда Барака.

Если прогнозы оправдаются, именно Либерман с 17-19 мандатами станет после выборов "делателем королей" - при минимальном разрыве между Кадимой и Ликудом в первую очередь от него будет зависеть, кто станет следующим премьер-министром.

Визитной карточкой НДИ остается программа обмена территориями и населением, которая предусматривает передачу палестинцам пограничных областей, населенных израильскими арабами, взамен основных еврейских поселений Западного берега реки Иордан.

Нынешние выборы проходят на год раньше положенного срока.

Напомним, в октябре после того, как председатель правящей в Израиле партии Кадима Ципи Ливни официально уведомила о провале коалиционных переговоров, президент Израиля Шимон Перес объявил о проведении досрочных выборов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях