ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама провел первую пресс-конференцию в Белом доме в должности главы государства (обновлено)

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 08:22
0
15
Обама провел первую пресс-конференцию в Белом доме в должности главы государства (обновлено)
Фото: Reuters
Обама вновь подчеркнул, что США переживают очень глубокую рецессию

Президент США Барак Обама провел первую пресс-конференцию в Белом доме в должности главы государства, открыв ее заявлением о необходимости "как можно быстрее" принять поддерживаемый его администрацией пакет мер по стимулированию американской экономики.

По словам Обамы, "в этот конкретный момент, когда частный сектор столь ослаблен этой рецессией, федеральное правительство остается единственным органом, у которого имеются ресурсы для того, чтобы подтолкнуть экономику назад к жизни".

При этом Обама вновь подчеркнул, что США переживают очень глубокую рецессию.

Глава Белого дома подчеркнул, что "это не обычная рецессия. Мы переживаем самый глубокий экономический кризис со времен "великой депрессии".

Кроме того, президент Обама подтвердил, что возглавляемая им администрация сейчас проводит "оценку" внешней политики страны в отношении Ирана и будет искать возможности для "прямой дипломатии" на иранском направлении.

Обама заявил, что "в ближайшие месяцы мы будем искать возможности, которые можно будет создать для того, чтобы мы сидели лицом к лицу за столом с дипломатическими предложениями, которые позволят нам двинуть нашу политику в новом направлении", - заявил Обама.

Глава Белого дома подчеркнул также, что, по его мнению, между США и Ираном "существует возможность взаимоотношений взаимного уважения и прогресса".

По словам Обамы, "по мере того, как мы будем осуществлять такую прямую дипломатию, важно, чтобы мы очень ясно заявили о ряде обеспокоенностей, которые у нас есть как у страны, и чтобы Иран понял, что мы считаем финансирование террористических организаций неприемлемым и чтобы мы ясно заявили о том факте, что ядерный Иран может вызвать гонку ядерных вооружений в регионе, которая будет глубоко дестабилизирующей".

Также президент США Барак Обама заявил о важности совместного лидерства США и России в вопросах ядерного нераспространения, отметив, что одной задач является предотвращение ядерного распространения в целом.

Ранее сообщалось, что первое интервью после вступления в должность президента США Барак Обама дал  арабскому телеканалу Аль-Арабия. Об этом сообщает ABC News.

Кроме того, 19 февраля с первым официальным визитом президент США Барак  Обама посетит  Канаду, а 24 февраля  выступит с обращением к американскому Конгрессу.

Азия отреагировала на речь Обамы

В Азии первыми на выступление президента США отреагировали фондовые индексы. Они снижаются после заявления американского президента Барака Обамы о том, что США переживают "полномасштабный кризис". Акции энергетических компаний дорожают после того, как нефть подешевела почти до минимума за 3 недели.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 0,4% - до 82,94 пункта. С начала года показатель потерял 7,4%. Японский Nikkei 225 снизился во вторник на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1%, китайский Shanghai Composite отступил на 0,4%. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается утром во вторник на 1,4%.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАБелый ДомОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях