ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский контингент в Ираке приведен в повышенную боеготовность. Британия может направить в Ирак дополнительные войска

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 15:43
0
6

После произошедшего вчера на юге Ирака убийства шестерых британских солдат Британия может увеличить численность своего контингента в Ираке на несколько тысяч человек. Об этом заявил министр обороны Великобритании Джефф Хун. Весь британский контингент на юге Ирака приведен в состояние повышенной боевой готовности.

Напомним, что шестеро британских военных полицейских были убиты неподалеку от города Амара, в 160 километрах от Басры.

Cообщается, что военные потребовали от местных лидеров в течение двух дней найти преступников.  

Иракцы выдвигают сразу несколько версий произошедшего. По одной из них, британские военные систематически нарушали их обычаи, приводя в их дома во время обысков собак и заставляя женщин снимать верхнюю одежду, что является грубым нарушением мусульманских обычаев.

По другой версии, убийство могло быть актом мести  за гибель нескольких демонстрантов в городе Маджар Аль-Кабир.

В свою очередь, британское военное командование в Ираке опровергло заявления о том, что перестрелка и последующая гибель шестерых пехотинцев в районе города Амара была спровоцирована самими военнослужащими.

"Это нападение было абсолютно безосновательным. Это было убийство",  прокомментировал ситуацию подполковник Ронни Маккорт, представитель британской военной базы в Амаре.

Напомним, что во вторник, 24 июня, в другом инциденте восемь бритаснких военных были ранены неподалеку от Басры, когда неизвестные обстреляли стоявший на земле британский вертолет.

С момента завершения войны в Ираке в результате нападений были убиты десятки американских военных, однако впервые объектом нападения стали британцы, которые контролируют большой участок территории на юге Ирака.

Подготовлено по материалам Lenta.ru, Радио Свобода,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях