ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый трансатлантический саммит после войны в Ираке осудил ядерные программы Ирана и КНДР

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 13:57
0
6

На традиционном ежегодном саммите лидеров США и ЕС, которые завершился в Вашингтоне 25 июня, президент Джордж Буш и главы стран Евросоюза приняли совместное заявление, в котором призвали призвав Иран и Северную Корею отказаться от каких-либо намерений иметь ядерное оружие.

США и ЕС осудили программу КНДР по созданию ядерных вооружений и отказ Пхеньяна выполнять условия соглашения с МАГАТЭ. США и ЕС также заявили, что действия Северной Кореи "подрывают режим нераспространения", передает РИА Новости.

Призвав КНДР "воздержаться от любых акций, которые усугубят ситуацию", США и ЕС заявили, что северокорейские власти должны "прозрачно, проверяемо и необратимо демонтировать ядерную программу и полностью выполнить свои международные обязательства по нераспространению в качестве основного шага к обеспечению всеобъемлющего и мирного решения".

Выразив "сохраняющуюся серьезную обеспокоенность в связи с ядерной программой Ирана", США и ЕС сообщили о своей полной поддержке расследованию, которое проводит МАГАТЭ в связи с невыполнением иранской стороной своих обязательств по нераспространению.

"Иран обязан полностью сотрудничать с МАГАТЭ, устранить все нарушения, ответить на все вопросы, а также подписать и претворить в жизнь дополнительный протокол без промедлений и каких-либо условий", - говорится в совместном заявлении США и ЕС.


Использованы материалы Украинской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях