ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолет в Перми разбился из-за ошибки экипажа

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 19:16
0
41
Самолет в Перми разбился из-за ошибки экипажа
Фото: Reuters
88 человек погибли под Пермью из-за ошибки экипажа

Причиной катастрофы Боинга-737-500 в Перми 14 сентября прошлого года, в результате которой погибли 88 человек, стала ошибка экипажа. Пилоты не были достаточно подготовлены, а в организме одного из них был найден алкоголь.

Озвучивая итоги расследования авиакатастрофы, зампредседателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов сообщил, что непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем.

Прежде всего это касается командира судна, который на заключительном этапе полета осуществлял активное пилотирование. Его действия привели к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей.  

"Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью в облаках с отключенными автопилотом и автоматом тяги", - отметил Алексей Морозов. По его словам, этому способствовал недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа в части техники пилотирования воздушного судна и приобретения навыков по выводу из сложных пространственных положений самолета с прямой индикацией авиагоризонтов.

"Эта причина была определена на основании анализа записи бортовых и наземных средств объективного контроля, изучения сохранившихся элементов самолета и двигателей, а также в результате моделирования аварийного полета", - добавил Морозов.

Эксперты также установили факт наличия алкоголя в организме пилота Боинга, который разбился в Перми. "По результатам судебно-медицинской экспертизы установлен факт наличия этилового алкоголя в организме командира воздушного судна перед смертью", - сообщил зампредседателя МАК.

Кроме того, специалисты выяснили, что системной причиной аварии стал недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Боинг-737 в авиакомпании Аэрофлот-Норд. При этом техническая комиссия не нашла вины диспетчеров, которые с земли управляли самолетом.

Напомним, 14 сентября 2008 года самолет Боинг-737-500  выполнял рейс из Москвы в Пермь. При повторном заходе на посадку он столкнулся с землей. Все находившиеся на борту 88 человек погибли.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа Боинга-737 в Перми
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПермь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях