ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Ликуд объявил о победе на выборах в Израиле. Подсчет голосов продолжается

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 03:09
0
11
Лидер Ликуд объявил о победе на выборах в Израиле. Подсчет голосов продолжается
Фото: Reuters
Нетаньяху объявил о своей победе

Лидер правой партии Ликуд Биньямин Нетаньяху объявил в ночь на среду, 11 февраля, о своей победе на парламентских выборах в Израиле и намерении сформировать следующее правительство, несмотря на то, что предварительные итоги голосования ставят Ликуд только на второе место.

Как заявил Нетаньяху, выступая с речью перед своими сторонниками, "даже если предварительные результаты точны, нет никакого сомнения в том, что народ Израиля высказался однозначно и ясно: правый лагерь во главе с Ликудом победил".

Лидер Ликуда отметил, что "в прошлом Кнессете у правого лагеря было 50 мандатов, а сейчас у нас вне всякого сомнения большинство. У Ликуда тогда было 12 мест, и мы увеличили свое представительство более, чем в два раза. Народ хочет перемен, народ хочет идти другим путем, нашим путем".

Он пообещал в среду начать консультации с остальными партиями, в первую очередь идеологически близкими к Ликуду, о формировании нового правительства.

Сформировав ядро из правых партий, Нетаньяху попробует вовлечь в правительство и остальные партии сионистского толка, то есть все за исключением арабских.

В свою очередь, глава лидирующей на выборах в Израиле партии Кадима Ципи Ливни объявила в ночь на среду о намерении сформировать и возглавить правительство национального единства.

После подсчета половины голосов центристская Кадима получает 29 мандатов в новом парламенте, опережая на одно депутатское место правую партию Ликуд, чей лидер Биньямин Нетаньяху также претендует на пост премьер-министра.

Заявка Нетаньяху выглядит весомей, поскольку правый лагерь получает получают большинство в Кнессете. Согласно закону, для формирования кабинета требуется парламентское большинство, то есть минимум 61 депутатский голос из 120.

"Друзья, это замечательный день для Государства Израиль. Народ Израиля выбрал Кадиму. Мы закончим работу, выполним свой долг, создав правительство национального единства, которое мы же и возглавим", - сказала Ливни, выступая с победной речью перед соратниками по партии.

Между тем, Лидер партии Наш дом Израиль (НДИ), уроженец Молдовы Авигдор Либерман заявил после завершения парламентских выборов о готовности составить коалицию с одной из лидирующих партий и участвовать в формировании нового правительства, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно обнародованным предварительным результатам голосования, НДИ занимает третье место после Кадимы и Ликуда.

"Мы ничего не исключаем", - заявил в среду утром Либерман перед своими сторонниками после обнародования результатов "экзит-поллов". Но, по словам главы НДИ, его "заветной мечтой является формирование "националистического" правительства".

Напомним, как свидетельствуют опросы избирателей на выходе с участков для голосования, Кадима во главе с нынешним министром иностранных дел Ципи Ливни получает 29-30 мест в будущем Кнессете, опережая Ликуд под председательством Биньямина Нетаньяху на два мандата. На третье место с 15 мандатами вышел правый Наш дом - Израиль во главе с уроженцем Молдовы Авигдором Либерманом. НДИ оттеснил на четвертую позицию левоцентристскую Аводу, которая финиширует с 13 местами в будущем Кнессете.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях