ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинских моряков перевели в новую тюрьму. Судно оказалось "кораблем- призраком"

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 11:30
0
6

Членов экипажа судна Baltic Sky, среди которых – 5 граждан Украины, перевели из тюрьмы города Миссалонги в тюрьму города Янини, где обычно содержат тех, чье дело будет передано в суд. Моряки обвиняются в незаконной перевозке почти 700 тонн взрывчатки. Согласно греческим законам, в случае признания виновными, украинцам грозит до 20 лет тюремного заключения. Греция заявляет, что судно не имело законной регистрации и поэтому является "кораблем-призраком".

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Би-би-си в Афинах, в ходе допросов украинские моряки говорят, что они всего лишь выполняли приказы капитана.

Капитан судна, украинец Анатолий Балтак настаивает на том, что он исполнял приказы владельцев судна, согласно которым он должен был вывести Baltic Sky из Мраморного моря и курсировать в Ионическом море. Балтак заявил, что в таких случаях и разрешения, и предупреждение местных властей оформляли владельцы судна.

Сейчас греческая прокуратура выясняет, почему судно с почти 700 тоннами взрывчатки и грузом детонаторов на борту, которое направлялось из Туниса в Судан, несколько недель курсировало в Средиземном море и зашло в греческие территориальные воды без предупреждения.

Владелец груза заявляет, что он был целиком законным и требует у Греции вернуть его (Фото АР)  
 

Ранее представитель правительства Туниса заявил, что капитан судна Анатолий Балтак медлил с доставкой груза в Судан и несколько недель курсировал в Средиземном море для того, чтобы заставить тунисскую компанию-отправителя уплатить дополнительно 10 тысяч долларов за транспортировку опасного груза.

Украинские консульские представители в Греции не имеют претензий к ходу следствия и ищут для  моряков частного адвоката, так как от услуг государственного адвоката украинские граждане отказались.

Сообщается, что в данный момент у украинских граждан нет жалоб на ход следствия и на состояние здоровья.

Греческий министр торгового флота Гиоргиос Аномеритис заявил, что судно Baltic Sky не имело законной регистрации и не имело права ходить под флагом Коморских островов, и поэтому, по словам министра, является "кораблем-призраком".

Представители Британской организации морского судоходства и охраны береговой линии заявили, что власти Коморских островов сообщили им, что регистрация судна была аннулирована из-за многочисленных нарушений.  

По информации Международной организации судоходства, судно Baltic Sky существует, но осуществляет каботажное плавание в Балтийском море, и к Средиземноморью никакого отношения не имеет.


Baltic Sky было задержано греческими властями в территориальных водах страны 22 июня с 680 тоннами взрывчатки и 8 тысячами детонаторов на борту. Судно, направлявшееся в Судан, вышло из Туниса, затем зашло в Стамбул. Владелец судна -­ компания, зарегистрированная в тихоокеанской республике Маршаловы острова, однако судно ходит под флагом Коморских островов. Суданская компания, которой принадлежал груз взрывчатки, утверждает, что он является целиком законным и требует вернуть его.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях