ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хавьер Солана: независимость Косово отличается от случаев с Абхазией и ЮО

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 16:48
0
25
Хавьер Солана: независимость Косово отличается от случаев с Абхазией и ЮО
Фото: АР
Хавьер Солана: независимость Косово отличается от случаев с Абхазией и ЮО

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана не видит сходства между случаями провозглашения независимости Косово и Южной Осетии и Абхазии.

По его словам, сербский автономный край Косово с 1999 года находился под протекторатом ООН, поэтому в Косово ситуация отличается от ситуации в Абхазии и ЮО.

"Самое главное отличие между этими регионами заключается в том времени, которое прошло с момента косовского конфликта. По истечению времени никакой конфликт не может являться аналогичным другому", - заявил Солана.

Кроме того, он не считает, что решение России поставить свои военные базы в Абхазии и ЮО будет способствовать стабилизации обстановки в Закавказье. "Это решение не является решением, идущим в нужном направлении", - сказал Солана.

Верховный представитель ЕС еще раз напомнил о позиции Европы в отношении Абхазии и ЮО. "Мы не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии. Другое дело, что мы контактируем с властями обеих стран с целью того, чтобы поддержать стабильность в этом регионе. Но все-таки для нас как Южная Осетия, так и Абхазия остаются частью Грузии", - заявил в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы.

В свою очередь, российский премьер Владимир Путин сегодня подписал распоряжение об учреждении в 2009 году посольств в Абхазии и Южной Осетии, которое определяет порядок финансирования дипломатических представительств.

Напомним, в обоих грузинских регионах, которые Россия и Никарагуа признали независимыми, планируется разместить российские военные базы численностью 3700 человек.

В то же время независимость Косовы, которая была провозглашена в феврале 2008 года, признали уже 54 страны мира.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: КосовоАбхазияЮжная ОсетияСолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях