ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Дорожная карта": шансы растут

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 10:11
0
3

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс продолжает встречи с представителями израильского и палестинского руководства. Обозреватели говорят о появившейся надежде на то, что план мирного урегулирования, известный как "дорожная карта", все же будет выполнен.

Кондолиза Райс провела переговоры с руководством палестинской автономии. В частности, в субботу, 28 июня, в Иерихоне состоялась четырехчасовая встреча Райс с премьер-министром автономии Махмудом Аббасом.

Фоном для переговоров стали сигналы о том, что основные палестинские вооруженные группировки объявят о прекращении боевых действий против Израиля на три месяца.

Израиль продемонстрировал намерение выполнить условия первого этапа "дорожной карты", в принципе согласившись вывести войска из Вифлеема и из некоторых районов на севере Сектора Газа.

Министр палестинского правительства Ясир Абед Раббо заявил, что встреча между Аббасом и Райс дала "очень позитивные" результаты, и что американские представители с пониманием отнеслись к требованиям палестинцев.

Ожидается, что сегодня, 29 июня, своетник Буша по вопросам нацбезопасности встретится в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, главой израильского МИД Сильваном Шаломом и руководителем военного ведомства Шаулем Мофазом.

После этого, согласно последней информации, Кондолиза Райс, вероятно, вернется в Палестину, где проведет еще одну встречу с основным силовым министром правительства автономии Мухаммедом Дахланом, во время которой, согласно формулировке израильского радио, будут обсуждаться "вопросы военного характера".

Целью поездки Райс является оказание давления на обе стороны, необходимого для продвижения по пути к мирному урегулированию. По мнению обозревателей, за последние дни вероятность реализации плана "дорожная карта" резко возросла.

На первом этапе план предусматривает, что палестинцы откажутся от вооруженных нападений на израильтян, а Израиль, в свою очередь, выведет войска с той части Автономии, которая перешла под его контроль за время нынешней интифады.

По материалам BBCRussian.com, РИА Новости.


Напомним, что план мирного урегулирования "Дорожная карта", разработанный совместными усилиями "ближневосточного квартета" ( США, Россия, ЕС и ООН), устанавливает ряд последовательных шагов, которые позволят прекратить палестино-израильские столкновения и создать независимое палестинское государство к 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях