ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский добивается особого статуса христианства в конституции Евросоюза

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 12:47
0
9

Папа Римский Иоанн Павел II призвал Европейский Cоюз включить слова о признании христианского наследия Европы в текст первой конституции ЕС, которая должна быть принята в следующем году.

Понтифик заявил, что европейским политикам следовало бы вспомнить о своих христианских корнях.

В представленном ранее на саммите Евросоюза проекте конституции говорится о "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" Европы, но не упоминаются его христианские традиции.

Папа издал длинный документ - так называемое "убеждение", в котором призывает авторов конституции включить упоминание о религии и, в частности, о христианском наследии континента, передает BBCRussian.com.

Кроме того, он добивается придания церквям и другим религиозным организациям статуса социального института, настаивая на том, что они представляют собой нечто гораздо большее, чем просто частные организации.

Свои интересы при принятии конституции ЕС продолжают лоббировать не только представители Ватикана, но и греческой православной церкви, правоцентристских партий Италии, Испании, Португалии и Польши.

Однако существует весьма жесткий аргумент против упоминания в конституции Европы какой бы то ни было конкретной религии: во многих странах Старого Света проживают весьма многочисленные меньшинства-носители нехристианских традиций.

Кроме того, одна мусульманская страна - Турция - уже стоит в очереди на вступление в Евросоюз, а в недалеком будущем, вероятно, аналогичные заявки подадут Босния и Албания.


Как сообщал Корреспондент.net, 20 июня проект первой европейской конституции был принят лидерами ЕС в качестве фундамента для переговоров, после чего документ отправляется в комиссию, состоящую из представителей правительств стран-членов союза, на существенную доработку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях