ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный уголовный суд выдаст ордер на арест президента Судана

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 07:54
0
11
Международный уголовный суд выдаст ордер на арест президента Судана
Фото: Reuters
Омар аль-Башир обвинятеся в геноциде в провинции Дарфур

Судьи Международного уголовного суда в Гааге решили выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в провинции Дарфур, пишет в четверг газета New York Times.

В чем именно судьи обвиняют аль-Башира, не уточняется. Как отмечает Reuters, это может быть связано с тем, что информация о выдаче ордер на арест официально пока не подтверждена - представитель МУС от комментариев отказался. Как ожидается, публичное заявление по этому поводу МУС сделает позднее в феврале.

Ранее главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо обвинил аль-Башира в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Выдать ордер на арест президента Судана Морено-Окампо попросил в июле 2008 года.

Это первый случай в истории, когда судьи МУС решили арестовать главу государства. В дальнейшем это может осложнить международные дебаты относительно того, как разрешить кризис в Дарфуре, отмечает газета.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года.

В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ДарфурСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях