ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заявление палестинских экстремистов о перемирии с Израилем откладывается

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 15:03
0
5

Ожидавшееся сегодня, 29 июня, совместное заявление палестинских военизированных группировок о перемирии откладывается на понедельник, 30 июня. Тем временем стало известно, что Израиль готов начать вывод войск из сектора Газа уже в понедельник, 30 июня, утром.

Палестинские экстремистские группировки отложили еще на один день объявление о трехмесячном перемирии с Израилем - из-за разногласий в формулировках текста соглашения.

Как сообщил высокопоставленный представитель Палестинской автономии Ясер Абед Раббо, "Хамас", "Исламский джихад" и "Фатх" достигли предварительной договоренности о временном прекращении нападений на израильтян и должны были объявить об этом сегодня.

Однако представители "Фатха" требуют, чтобы в совместном заявлении было отражено негативное отношение палестинских радикалов к международному плану мирного урегулирования на Ближнем Востоке, передает Радио Свобода.

Тем временем, в воскресенье, 29 июня, состоялись переговоры советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Как ожидается, в течение дня состоится встреча Райс со всеми членами израильского кабинета министров.

По информации BBCRussian.com, объявлено, что израильская армия приступит к отводу своих сил из северной части сектора Газа уже в понедельник, 30 июня, утром. Ответственность за поддержание безопасности в этом районе будет передана палестинцам.

В то же время Ариэль Шарон утверждает, что Израиль имеет право на самооборону, включая и убийства палестинских боевиков, готовящихся к совершению терактов.

Как сообщило израильское государственное радио, ранее прошли переговоры советника президента США по национальной безопасности с министром финансов Палестинской автономии и советником премьер-министра Израиля, на которых речь шла "о вопросах невоенного характера".

В субботу, 28 июня, Кондолиза Райс провела в Иерихоне переговоры с палестинским руководством. Она, в частности, передала премьер-министру Палестинской автономии приглашение посетить Вашингтон.

Обозреватели говорят о появившейся надежде на то, что план мирного урегулирования, известный как "дорожная карта", все же будет выполнен.


Напомним, что план мирного урегулирования "Дорожная карта", разработанный совместными усилиями "ближневосточного квартета" ( США, Россия, ЕС и ООН), устанавливает ряд последовательных шагов, которые позволят прекратить палестино-израильские столкновения и создать независимое палестинское государство к 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях