ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль вывел войска из Газы

Корреспондент.net, 30 июня 2003, 10:00
0
11

Израиль завершил вывод подразделений своей армии из сектора Газа, выполнив одно из условий договора, достигнутого в рамках международного мирного плана "дорожная карта". Между тем, стали известны условия палестинских экстремистских группировок, выдвинутые ими для поддержания перемирия.

Покинув район города Бейт Ханун на севере сектора Газы израильские войска передали функции обеспечения безопасности на этих территориях палестинским властям.

Операция по выводу израильских войск последовала за объявлением палестинских военизированных группировок - "Фатх", "Хамас" и "Исламский джихад" - о прекращении огня на трехмесячный период.

В отличие от двух других группировок, "Фатх" прекращает огонь не на три, а на шесть месяцев.

В совместном заявлении "Хамас" и "Исламский джихад" заявили, что прекращают огонь на три месяца, и что перемирие вступает в силу немедленно.

Израильский солдат пожимает руку представителю палестинской службы безопасности. Фото АР
 
Однако группировки поставили ряд условий для поддержания перемирия. Они потребовали от Израиля прекратить военные операции на палестинских территориях, отказаться от точечного уничтожения палестинских боевиков и не разрушать палестинские поселения.

Представитель израильского премьер-министра Ариэля Шарона заявил, что Израиль отвергает предложение, выдвинутое "Хамас" и "Исламским джихадом", несмотря на положительную реакцию со стороны США.

Ожидалось, что "Фатх" сразу присоединится к предложению о перемирии, однако заявление этой группировки было отложено из-за внутренних политических разногласий.

Кроме того, в воскресенье, 29 июня, председатель Палестинской автономии Ясир Арафат поручил своему представителю Саебу Эрекату встретиться с находящимся в заключении лидером "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмадом Саадатом и уговорить его подписать совместное заявление о перемирии, передает BBCRussian.com.

По словам Эреката, НФОП отказывается подписывать декларацию, но при этом не собирается нарушать перемирие.

Израиль ранее неоднократно отвергал предложение о перемирии, называя его "бесполезным" и требовал от палестинских властей уничтожить радикальные группировки.

Однако представитель Белого дома Эшли Сни заявил: "Любые действия, приводящие к снижению насилия, являются шагом в правильном направлении. По условиям "дорожной карты" стороны должны уничтожить террористические инфраструктуры. Эще предстоит многое сделать".

Также вчера, 29 июня, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс провела переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Как сообщила радиостанция израильской армии, они обсудили подробности вывода израильских войск из сектора Газы, снятие ограничений на передвижение палестинцев, освобождение некоторых заключенных и возможность восстановления аэропорта Газы.

По некоторым сообщениям, во время переговоров с другими членами израильского правительства Кондорлиза Райс отрицательно отозвалась о строительстве заграждений вокруг палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан.

Палестинцы празднуют уход израильтян из Бейт Хануна. Фото АР
 
Израиль утверждает, что эти заграждения длиной в 350 километров помогут предотвратить нападения палестинских боевиков и не собирается отказываться от строительства.

Ранее, в субботу, 28 июня, Кондолиза Райс провела четырехчасовые переговоры с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Палестинские представители назвали эту встречу "весьма положительной".

Как стало известно из палестинских источников, на переговорах в Иерихоне Махмуд Аббас принял приглашение посетить Белый дом в ближайшие дни, переданное ему Кондолизой Райс.

Палестинцы остались довольны результатами переговоров.

Как сообщают официальные источники, Кондолиза Райс разделяет опасения палестинских властей и считает весма важным скорейший вывод израильских войск со всех палестинских территорий.

Махмуд Аббас также призвал Кондолизу Райс оказать влияние на израильские власти для освобождения палестинских заключенных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях