ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска США в Ираке проводят рейды против сторонников Саддама

Корреспондент.net, 30 июня 2003, 10:56
0
4

Войска США в Ираке проводят очередную операцию против группировок, остающихся верными Саддаму Хусейну, после целого ряда нападений на американских солдат. По информации представителя центрального командования, уже арестованы, по меньшей мере, 60 человек, изъято оружие и боеприпасы, а также обнаружены важные военные документы.

Операция "Гремучая змея в пустыне" стала третьей за последний месяц.

Она прошла на большой территории к северу от Багдада - в так называемом "суннитском треугольнике", где режим Саддама Хусейна пустил особенно глубокие корни. Верхней точкой "треугольника" является Тикрит, родина бывшего иракского президента, набиравшего своих приближенных в основном из тамошних уроженцев.

Целью операции было нанести удар по нарождающемуся движению сопротивления и продемонстрировать подавляющее превосходство оккупационных войск.

"Мы обрушим на них такую подавляющую военную мощь, что он даже думать забудут о том, чтобы в нас стрелять", - заметил до операции подполковник Марк Янг, имея в виду нападения на американских солдат, в последние три недели происходящие практически каждый день.

Операция, в которой участвовали тысячи солдат и сотни танков и боевых машин пехоты, началась с 20 одновременных рейдов против некоторых руководителей бывшего режима, сторонников Саддама и предполагаемых террористов.

В результате американцы захватили около 60 пленных, которых допрашивали до утра, и большинство из них отпустили. Целью таких действий, по словам американских военных, является психологическое воздействие на иракцев.

"Идея в том, чтобы они зарубили себе на носу: "С нами шутки плохи!", - заметил в интервью New York Times комбат Четвертой пехотной дивизии подполковник Обри Гарнер.

"Идея в том, чтобы они зарубили себе на носу: "С нами шутки плохи!"
Также в ходе операции был взят в плен бывший военный разведчик Амир Исмаил Мохаммед, у которого нашли пять удостоверений личности на разные фамилии и военную литературу.

Американцы не столкнулись с вооруженным сопротивлением и не понесли потерь, но в их руки так и не попал никто из крупных деятелей старого режима, передает BBCRussian.com.

Между тем, военное командование обеспокоено волной нападений на американских солдат в Ираке.

С момента официального окончания крупномасштабных боевых действий в Ираке в мае этого года, в вооруженных нападениях на войска коалиции погибли более 20 американских солдат. Американские военные несколько раз попадали в засады, на прошлой неделе двоих солдат похитили и затем убили.

Военных тревожит тенденция: если в мае неприятелем было убито 6 американцев, то за июнь (по состоянию дел на субботу, 28 июня) погибло 16.

Этот более чем двухкратный рост потерь серьезно беспокоит американское командование, хотя наместник Вашингтона в Ираке Пол Бремер заметил, что они не представляют "стратегической угрозы для коалиции".

Вину за эти события военное командование возлагает на иракцев, оставшихся верными режиму Саддама Хусейна, которых обвиняют в попытках дестабилизировать ситуацию в стране.

До сих пор неясно насколько организованно действует сопротивление в Ираке, но оно, очевидно, продолжает распространяться по всей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях