ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд возвращается к делу о выдаче Закаева

Корреспондент.net, 30 июня 2003, 13:19
0
5

В понедельник, 30 июня, магистратский суд на лондонской Боу-стрит возвращается к рассмотрению дела об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в Россию. По оценкам экспертов, шансы обвинения - ничтожны, и Закаева вряд ли выдадут России. Однако, российские власти также не намерены сдаваться.

Планируется, что нынешнее заседание суда продлится несколько часов: юристы, защищающие интересы обвинения, намерены провести перекрестный допрос свидетелей по делу. Также сегодня свои показания начнут давать свидетели со стороны обвинения.

По некоторым данным, российская прокуратура направила в Лондон дополнительные материалы по этому делу.

Представители Ахмеда Закаева надеются, что суд завершится уже в ближайшие дни. Адвокаты чеченского эмиссара предупреждают, что не намерены доказывать невиновность Закаева - подобные вопросы, по их словам, не входят в юрисдикцию магистратского суда.

Защита намерена говорить о сфабрикованности обвинений и политической подоплеке дела. Закаева - официального представителя президента непризнанной республики Ичкерия Аслана Масхадова - в России обвиняют в руководстве вооруженными формированиями, убийствах, похищениях людей и других тяжких преступлениях.

Как считают эксперты, для того, чтобы просьба Москвы о выдаче Закаева была отклонена, адвокатам достаточно доказать, что в России ему грозят пытки.

Юристы считают, впрочем, что какой бы ни была линия защиты, вероятность выдачи Ахмеда Закаева российским властям практически ничтожна.

Не повлияет на суд, по словам юристов, и весьма прозрачный намек Владимира Путина, заявившего несколько дней назад, что в британской столице, "если поковыряться", можно найти одного из чеченских боевиков.

Между тем, отмечает BBCRussian.com, Россия сдаваться не намерена и, возможно, будет добиваться решения дела в свою пользу другим путем.

Как стало известно, в пятницу, 27 июня, комитет Совета Безопасности ООН по санкциям против талибов включил в список террористов Зелимхана Яндарбиева, одного из ближайших соратников Джохара Дудаева.

Комментируя это решение, заместитель министра иностранных дел России Анатолий Сафонов заявил, что такая же судьба может вскоре постичь и Ахмеда Закаева.


Как сообшал Корреспондент.net, Закаев был задержан 5 декабря прошлого года в лондонском аэропорту Хитроу, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России.

Однако затем Закаев был отпущен под денежный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв. В настоящее время Закаев живет в особняке актрисы в престижном лондонском районе Челси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях