ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хамас дал согласие на перемирие с Израилем

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 02:26
0
7
Хамас дал согласие на перемирие с Израилем
Фото: Reuters
О вступлении соглашения о перемирии в силу объявят египетские власти в течение двух ближайших дней

Палестинское движение ХАМАС уведомило Египет о своем согласии на перемирие с Израилем сроком на полтора года.

Об этом заявил в пятницу заместитель главы Политбюро движения Муса Абу Марзук в интервью египетскому агентству МЕНА.

"Мы согласились на перемирие с Израилем сроком на полтора года, в рамках которого будут открыты все шесть пограничных переходов на границе сектора Газа с Израилем, а также прекращены военные действия и агрессия в любых формах", - сказал Абу Марзук.

По его словам, официально о вступлении соглашения о перемирии в силу объявят египетские власти в течение двух ближайших дней.

Абу Марзук отметил, что Египет объявит о перемирии между палестинцами и израильтянами в течение двух дней после консультаций с остальными палестинскими группировками и палестинской стороной.

Также он сообщил, что на завершившихся в Каире переговорах с главой общей разведки Египта Омаром Сулейманом удалось снять все препятствия на пути к долгосрочному перемирию. В частности, стороны согласились не увязывать это соглашение с переговорами об освобождении израильского солдата Гилада Шалита, находящегося в плену у палестинцев.

Как пояснил Абу Марзук, "мы хотим, чтобы Израиль отпустил наших заключенных в обмен на этого солдата, добавив, что египетской стороне передан список палестинских заключенных, которых ХАМАС надеется обменять на Шалита."

В свою очередь, представителя ХАМАС Тахер аль-Нуну уверен, что с началом перемирия границы сектора Газа будет открыты.

Отметим, что перемирие включает в себя прекращение боевых действий обеими сторонами, снятие блокады с сектора Газа и открытие погранпереходов между анклавом и Израилем.

Согласие на перемирие со стороны Хамас ожидалось по окончании выборов в Израиле.

По данным палестинских источников, гарантом выполнения условий перемирия может выступить Египет - традиционный посредник на переговорах палестинцев и израильтян.

Напомним, делегация ХАМАС прибыла в египетскую столицу в среду,  Главная цель визита - дать ответ на предложение Израиля об условиях достижения перемирия, которое официально было передано исламистам египетскими посредниками в середине прошлой недели.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильЕгипетсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях