ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон опубликовал окончательный доклад об опытах на американских военных

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 16:21
0
10

Пентагон опубликовал окончательный доклад о расследовании проекта 112 и проекта SHAD по тестированию биологического и химического оружия с целью выявления путей защиты американских войск от подобных атак. Тестирование биологического и химического оружия в США проводилось в 1962-1973 годах на американских военнослужащих.

Первоначально предполагалось, что в экспериментах использовались условные реагенты, однако в прошлом году Пентагон признал, что в экспериментах было задействовано настоящее химическое и биологическое оружие.

Всего в этот период было проведено около 50 экспериментов, в которых было задействовано 5482 человека, которые не знали, что на них ставится эксперимент, сообщает Газета.ru со ссылкой на Associated Press. Однако врачи утверждают, что они были надежно защищены.

В частности, проходили тесты на влияние "несмертоносных" бактерий, которыми опылялись корабли в Северном Ледовитом и Тихом океане для отработки мер защиты.

Во время другого теста распылялся вирус венесуэльского конского энцефалита (сонной болезни), а также взрывались снаряды с различными токсичными газами.

Штаб-квартиры экспериментального центра находились на Гавайях, Аляске, Мэриленде, Флориде, Юте, Джорджии, Панаме, Канаде и Великобритании.

Врач Майкл Килпатрик сообщил, что тогда руководство США было озабочено возможностью обладания подобным оружием СССР и, возможно, Китаем.

После обнародования доклада инициативная группа министерства обороны направила запрос Дональду Рамсфельду с просьбой не закрывать дело, найти ветеранов армии, участвовавших в эксперименте, и продолжить расследование.

Как сообщает НТВ, за последние десять лет примерно 260 участников маневров обратились к правительству США с требованием компенсировать ущерб их здоровью.

ТЕГИ: Неудержимые 2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях