ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США останавливают военную помощь 50-ти странам и предупреждают еще 22 государства

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 07:57
0
6

Соединенные Штаты приостановили с сегодняшнего дня оказание военной помощи почти 50 странам, поддержавшим Международный уголовный суд, юрисдикция которого распространяется на американских граждан.

Еще 22 государства получили предупреждение американского президента Джорджа Буша, заявившего, что им также будет оказано в военной помощи в случае, если они не изменят своей позиции, передает РБК.

Международный уголовный суд (CICC) начал действовать с 1 июля 2002 года. Договор о его создании подписали и ратифицировали 74 государства (при необходимых 60). В компетенцию МУС входит рассмотрение дел о преступлениях против человечности и геноциде.

США не подписали договор об учреждении Международного уголовного суда, полагая, что деятельность этого органа будет ущемлять американский суверенитет.

К суду может быть привлечен гражданин любой страны мира, если его дело по обвинению в этих преступлениях не рассматривалось или не рассматривается национальным судом. Приговор суда является обязательным для всех стран.

Вашингтон опасается, что по обвинению в военных преступлениях перед независимым международным судом могут предстать военнослужащие, участвующие в миротворческих операциях за пределами США.

Попытки Вашингтона оказать давление на страны и обеспечить тем самым защиту своих граждан от судебного преследования были подвергнуты резкой критике со стороны Евросоюза и международных правозащитных организаций.

Военная помощь США включает в себя обучение офицерского состава за границей, финансовое пополнение образовательных, тренировочных фондов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях