ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайский драматург получил Нобелевскую премию по литературе

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 17:24
0
14

В четверг Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал китайский драматург Гао Синцзянь. Впервые в истории нобелевским лауреатом в области литературы стал автор, пишущий на китайском языке.

Как говорится в решении Шведской академии, присуждающей премии, Гао Синцзянь награжден, в первую очередь, за стилистическое мастерство, открывшее новые пути для китайской литературы. Самое знаменитое произведения Гао Синцзяня – роман «Гора души».

Новому нобелевскому лауреату – 60 лет. В годы «культурной революции» он был сослан в деревню. Первое произведение Синцзяня было опубликовано в 1978 году. 11 лет спустя он уехал во Францию, где получил политическое убежище, а впоследствии - гражданство.

Среди других претендентов в этом году были неофициально назывались имена знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, бельгиец Хюго Клаус и китайский поэт Бэй Дао.

Обычно имя лауреата в области литературы объявляется в первый день так называемой Нобелевской недели. Однако в этом году члены Академии до последнего момента не могли прийти к согласию, и поэтому оглашение имени победителя было перенесено с понедельника на четверг.

В пятницу будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира. Официальная церемония награждения нобелевских лауреатов по традиции состоится 10 декабря – в день смерти учредителя премии Альфреда Нобеля.

ТЕГИ: Вашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях