ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вифлеем переходит в руки палестинцев. Блокада Арафата частично снята

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 09:09
0
7

Сегодня, 2 июля, Израиль начал вывод войск из Вифлеема на Западном берегу реки Иордан. Контроль над городом переходит в руки палестинцев. Этот важнейший шаг в вопросе реализации мирного плана "Дорожная карта" стал возможен после состоявшихся накануне переговоров между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского правительства Махмудом Аббасом.

По сообщению местных средств массовой информации, контроль за безопасностью в Вифлееме, где расположена одна из главных святынь христианского мира - Церковь Рождества Христова, уже к полудню перейдет к силам палестинской полиции.

В ходе переговоров 1 июля Шарон и Аббас выразили желание прекратить насилие и разрешить многолетний конфликт политическим путем.

В ходе встречи израильский премьер подчеркнул, что борьба с террором должна продолжаться. В свою очередь, Махмуд Аббас заявил, что палестинский народ заинтересован в мирном соглашении, который позволит палестинцам основать свое независимое государство.

Шарон также отметил, что не возражает против посещений главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом сектора Газа. Арафат не покидал своей резиденции в Рамалле, блокированной израильскими военными, последние полтора года. Однако снятие блокажы с Арафата пока ограничивается только Газой. В случае же, если Арафат выедет за рубеж, он автоматически потеряет возможность вернуться на территорию Палестинской автономии.


Напомним, что план мирного урегулирования "Дорожная карта", разработанный совместными усилиями "ближневосточного квартета" ( США, Россия, ЕС и ООН), устанавливает ряд последовательных шагов, которые позволят прекратить палестино-израильские столкновения и создать независимое палестинское государство к 2005 году.

По материалам BBCRussian.com, Радио Свобода, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях