ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве задержан российский миллиардер

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 09:07
0
10

В Москве задержан один российский миллиардер Платон Лебедев - председатель совета директоров банковского холдинга "Менатеп", связанного с одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Юкос".

Лебедев был задержан вечером в среду, 2 июля.

Российская генпрокуратура заявила, что Лебедева подозревают в том, что он в 1998 году путем мошенничества похитил 20% пакет акций крупного горно-обогатительного комбината "Апатит" на сумму более 280 миллионов долларов, сообщает BBCRussian.com.

Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "Юкоса" с компанией "Сибнефть".  Новая нефтяная компания станет крупнейшей в России и четвертой в мире
Согласно официальному сообщению, переданному в Интерфакс, основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

В настоящее время Лебедева допрашивают следователи Генеральной прокуратуры. Пока он остается задержанным Генпрокуратурой на 48 часов без предъявления обвинений.

Сообщается также, что генеральная прокуратура задержала руководителя одного из подразделений службы безопасности "Юкоса" Алексея Пичугина и предъявила ему обвинение в организации убийства двух человек.

Компания "Юкос" пока отказывается от комментариев, однако готовит заявление в связи с задержанием бизнесмена.

Международное финансовое объединение "Менатеп", которое возглавляет Лебедев, является одним из подразделений группы "Менатеп".

Эта группа в свою очередь контролирует 61% компании "Юкос" по поручению ее нынешних менеджеров, в том числе известного российского бизнесмена Михаила Ходорковского.

Платон Лебедев владеет 7% "Менатепа", что равно 4,25% "Юкоса", а стоимость этого пакета акций составляет 1,3 миллиарда долларов.

По данным информагентства Reuters, Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "Юкоса" с компанией "Сибнефть".  Новая нефтяная компания станет крупнейшей в России и четвертой в мире. Как отмечают обозреватели, этот контракт способен значительно увеличить политическое влияние менеджеров "Юкоса", поскольку слившаяся компания сможет производить одну треть российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях