ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канцлер Германии потребовал от Берлускони извиниться за "нацистского охранника"

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 12:43
0
9

Сегодня, 3 июля, канцлер Германии Герхард Шредер потребовал, чтобы премьер-министр Италии Сильвио Берлускони извинился перед немецким депутатом Европарламента Мартином Шульцем. Выступая накануне в Европарламенте, Берлускони сказал, что Шульц сойдет на роль нацистского охранника в фильме.

"Нацистское сравнение", которое позволил себе накануне в Страсбурге Берлускони, Шредер назвал "неприемлемым ни по форме, ни по содержанию". Шредер сделал это заявление в четверг, 3 июля, выступая перед депутатами бундестага.

Берлускони сообщил сегодня, что обсудит проблему с Герхардом Шредером по телефону уже в ближайшие часы
Как сообщает РИА Новости, с резкой критикой высказываний Берлускони и требованием извинений выступил в четверг и президент германского бундестага Вольфганг Тирзе. "Ни один политик-демократ не имеет права оскорблять другого демократа нацистскими сравнениями",  заявил Тирзе, выступая по Первому немецкому телеканалу АРД.

Берлускони уже принес частичные извинения через своего помощника, но отказался просить прощения лично. С такой просьбой к нему обратился председатель Европарламента. Итальянский премьер сообщил сегодня, что обсудит эту проблему с Герхардом Шредером по телефону уже в ближайшие часы, передает BBCRussian.com.

В четверг во всех СМИ Германии опубликованы комментарии, осуждающие высказывания Сильвио Берлускони.

В сообщениях немецких СМИ отмечается, что "председательство Италии в Евросоюзе началось со скандала", и что в Германии "все партии негативно отнеслись к словам Берлускони в адрес социал-демократа Мартина Шульца, который известен как критик правой политики итальянского премьера".

Посол Италии в Германии Сильвио Фагиоло был тут же вызван в Ведомство федерального канцлера в Берлине, где у него "попросили объяснений по поводу высказываний Берлускони в Страсбурге".

Кроме того, от имени правительства Германии в Берлине в среду сразу же было заявлено, что высказывания итальянского премьера в Европарламенте здесь считают "неприемлемыми".

По данным немецкого агентства DPA, итальянская сторона сразу же предприняла ответные шаги, вызвав посла Германии в Риме Клауса Нойберта в МИД Италии, где ему объявили, что Мартин Шульц якобы сам "оскорбил Берлускони, а также итальянские и европейские структуры".

Газета "Берлинер цайтунг" опубликовала мнение подвергшегося оскорблению депутата Европарламента Мартина Шульца, который считает, что "извинений Берлускони лично перед ним будет недостаточно, а извиниться итальянскому премьеру следует перед Европейским Советом, которому он навредил своим высказыванием".


Берлускони неудачно пошутил в ходе напряженного заседания Европарламента в Страсбурге, где он выступал, определяя приоритеты на срок полугодового президентства Италии в Европейском Союзе, которое началось 1 июля. Многие депутаты Европарламента считают, что из-за проблем с законом, которые преследуют Берлускони в Италии - например, обвинения в коррупции - итальянский премьер является неподходящим лидером для Евросоюза. Около 40 депутатов подняли плакаты с лозунгами типа "Нет крестному отцу в Европе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях