ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коштуницу могут оставить свои

13 октября 2000, 02:42
0
9

Говорят, друзья познаются в беде. Но на самом деле друзья познаются везде – и в пьянках, и в походах, и в триумфе.

  Над Воиславом Коштуницей нависла новая опасность. Но на этот раз не только со стороны экс-диктатора и его сторонников, но и с совсем другого фланга. Тянуть на себя одеяло власти стали многочисленные «соратники» и «союзники». Ведь за Коштуницей стоит массивный политический фронт из 18 партий.

В Белграде снова неразбериха. Пришедшие к власти демократы делят между собой должности и сферы влияния, выступают с политическими заявлениями, не утрудившись согласовать оные со своим лидером.

Кроме того, крупные функционеры, оставшиеся Коштунице в наследство от Милошевича, делают все для того, чтобы удержаться в своих мягких креслах. К последним относится все сербское правительство (кстати, горячо поддерживающее Милошевича). Как сообщает BBC, парламент и значительная часть исполнительной власти все еще контролируется поддерживающей Милошевича Социалистической партией. Члены этой партии грозятся применить силу против неких «преступных группировок, творящих хаос». Применительно к нынешней Югославии понятие сие можно толковать широко, даже всеобъемлюще. Под эту категорию «творящих хаос» легко попадают и сами социалисты, наотрез отказывающиеся участвовать в переговорах по созданию временного правительства.

Кстати, сам Коштуница чем-то напоминает кусок железа, л6ежащий между молотом и наковальней. Не позавидуешь новому главе югославского государства! От него ждут немедленных результатов, много требуют, не предоставляя при этом никаких особых полномочий. Так, Коштуница может контролировать лишь внешнюю торговлю, вопросы финансов и обороны. А вот силы безопасности – это уже, простите, не в его власти.

Чтобы сохранить власть. Коштунице необходимо провести досрочные выборы. Но препятствием здесь является активное противодействие со стороны Социалистической и дружественной последней ультра-националистической партий. По мнению многих политиков, если досрочные выборы произведены не будут, страна может расколоться на мелкие осколки.

"Проблема в том, что мы не знаем, с кем договариваться. Правящие структуры дезорганизованы. Они предложили коалиционное правительство из представителей всех партий, которое осуществляло бы руководство Сербией до выборов, а потом отозвали это предложение", - рассказал BBC Зоран Джинджич, один из лидеров Демократического движения. .

Празднично-революционная эйфория начала постепенно переходить в качественно иное состояние, именуемое емко и просто – хаос. Хорошо, что санкции отменили. Надолго ль?

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях