ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Турции вручил ноту протеста израильскому послу

Корреспондент.net, 14 февраля 2009, 17:57
0
8
МИД Турции вручил ноту протеста израильскому послу
Фото: Reuters
МИД Турции протестует

Посол Израиля в Анкаре Габи Леви в субботу, 14 февраля, был вызван в МИД Турции, где ему вручили ноту протеста в связи со скандальным заявлением командующего сухопутными войсками израильской армии Ави Мизрахи.

Выступая накануне на международной конференции, израильский военачальник призвал власти Турции, в частности премьера Эрдогана, "внимательно изучить свою историю", прежде чем обвинять Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа.

В частности, он имел ввиду трагические события в Османской империи во время Первой мировой войны, когда были убиты около 1,5 миллиона армян. В историю они вошли как "геноцид армян", однако турецкое руководство категорически отвергает обвинения в массовом истреблении армян и крайне болезненно реагирует на любые инициативы в этом направлении, как национальные, так и международные.

В ноте МИД Турции, врученной послу Израиля, высказывания командующего сухопутными войсками были названы неприемлемыми, сообщает NTV.

Генштаб вооруженных сил Турции, в свою очередь, призвал военное ведомство Израиля разъяснить, соответствует ли действительности заявление Мизрахи.

В заявлении турецкого Генштаба, размещенном на его сайте, высказывания командующего сухопутными войсками Израиля названы "искажающими действительность, неприемлемыми, безответственными и наносящими вред национальным интересам двух стран".

Турция является военно-стратегическим партнером Израиля в регионе. Однако официальная Анкара резко критикует Тель-Авив за применение непропорциональной силы против палестинцев.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе демонстративно покинул дискуссию по Газе после эмоциональной полемики с израильским президентом Шимоном Пересом.

В субботу местные СМИ сообщили, что прокуратура Анкары запросила разрешение у министра юстиции Турции на возбуждение уголовного дела в отношении руководства Израиля по обвинению в "совершении геноцида и преступлениях перед человечеством" в секторе Газа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях