ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ближний Восток: чем дальше в лес…

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 10:15
0
8

Ночью и в пятницу утром израильская авиация продолжала налеты на палестинские объекты. В то время, как международная дипломатия прилагает все усилия, для того, чтобы положить конец насилию, стороны продолжают делать шаги, подливающие масло в огонь. Война продолжается.

Израильский премьер-министр Эхуд Барак проводит переговоры с лидером оппозиционного правого блока Ликуд Ариелем Шароном о возможности его участия в национальном черезвычайном правительстве. Все дело в том, что палестинцы Шарона ненавидят. Он выступает против каких-либо уступок палестинцам. Именно его появление на Храмовой горе в конце сентября положило начало акциям протеста палестинцев, переросших впоследсттвии в открытый военный конфликт.

Переговоры о вступлении Шарона в правительство уже вызвали протесты среди палестинцев. Официальные представители автономии заявили, что этот шаг Барака может разрушить шансы на мир.

О начале войны заговорили после того, как вчера израильские вертолеты нанесли удар по штаб-квартире палестинской партии "Фатх", где располагается также офис главы Палестинской автономии Ясира Арафата. Израиль пошел на этот шаг в ответ на убийство двух израильских солдат разъяренной толпой палестинцев в городе Рамалла. Палестинский лидер объявил эти действия равнозначными началу войны.  Израильский премьер утверждает, что Израиль защищается.

Этой ночью и утром  израильские военные вертолеты провели новые обстрелы палестинских территорий, выпустив ракеты по зданию полицейской академии в городе Иерихон, где палестинцы подожгли синагогу, сообщает Би-би-си. 

По распоряжению палестинских властей из тюрем были освобождены все активисты экстремистской группировки "Хамас".  Тем временем,  палестинский лидер, выступая в Газе, объявил о мобилизации военизированного крыла Организации Освобождения Палестины.

По словам шефа Пентагона Уильяма Коэна, американская разведка зафиксировала передвижение иракских войск в сторону Израиля. В Багдаде уже объявлено, что число добровольцев, готовых отправиться на войну с Израилем, превысило полмиллиона человек, передает НТВ.

Президент США Билл Клинтон созвал экстренное совещание в Белом доме для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке. По распоряжению Клинтона, американским военным кораблям приказано покинуть порты. Наземные войска приведены в состояние повышенной боеготовности.

Международная дипломатия надеется, что Арафат с Бараком могут встретиться в ходе четырехстороннего саммита, в котором также примут участие президент США Билл Клинтон и Египта – Хосни Мубарак. Как передает Associated Press, по информации британских источников, президент Египта уже разослал приглашения. Однако ни от одной из сторон подтверждения об участии в саммите пока не поступило.

Как передает Радио Свобода, Совет безопасности ООН принял в четверг решение перенести по крайней мере до понедельника чрезвычайное заседание по Ближнему Востоку. На созыве сессии настаивали палестинские представители. Это решение было принято под давление США. Как заявил глава делегации США в ООН Ричард Холбрук, любые предпринятые Совбезом в настоящее время меры могут оказать лишь негативное воздействие на развитие ситуации.
ТЕГИ: ветеринарКиевский зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях