ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш отправил шестерых узников Гуантанамо под военный трибунал

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 13:49
0
6

Первые шесть заключенных, подозреваемых в терроризме, которые содержатся на военной базе США в Гуантанамо, будут отданы под трибунал. Такое решение принял президент США Джордж Буш.

Имена будущих подсудимых не называются - в Пентагоне сообщают лишь, что они были захвачены во время контртеррористических операций и подозреваются в связях с "Аль-Каидой".

Предполагается, что некоторые из них прошли подготовку в террористических лагерях, другие занимались сбором денег и вербовкой новых членов "Аль-Каиды", передают Вести.ru.

Каждому заключенному Пентагон назначил военного юриста, которому предстоит защищать его на судебном процессе. Пленные имеют право и на гражданского адвоката, однако оплачивать его услуги американское государство не собирается.

Окончательное решение о передаче их дел в трибунал будет принимать первый заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. Во многом оно будет зависеть от дальнейших шагов обвиняемых, которые могут пойти на сделку с властями.

В Гуантанамо уже построены помещения, где будут заседать трибуналы в составе от трех до семи офицеров, и место для казни. По законам США террористы, причастные к гибели мирных жителей, могут быть приговорены к высшей мере наказания.


Точное количество заключенных в Гуантанамо неизвестно, но предполагается, что там содержится примерно 660 человек из 42 стран. Большинство узников подозревают в том, что они являются членами движения Талибан или организации "Аль-Каида".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях