ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкая полиция арестовала полсотни сторонников курдских сепаратистов

Корреспондент.net, 15 февраля 2009, 19:33
0
7
Турецкая полиция арестовала полсотни сторонников курдских сепаратистов
Фото: АР
В Турции арестованы более 50 сторонников Оджалана

Турецкая полиция арестовала в воскресенье, 15 февраля, более 50 сторонников главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана в городе Батман на юго-востоке страны.

Стражи порядка применили силу против нескольких тысяч демонстрантов, которые проводили приуроченную к десятилетию ареста Оджалана акцию в его поддержку.

Оджалан, глава сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), был схвачен турецкой разведкой в Кении в феврале 1999 года.

В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы. Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.

Для разгона манифестантов в Батмане полиция применила водометы и слезоточивый газ. В столкновении с демонстрантами пострадали около 20 человек, передает местное телевидение.

Массовые акции в поддержку Оджалана также состоялись в других городах турецкого юго-востока, населенного в основном курдами. В городе Диярбакыр, крупнейшем административном центре региона, в манифестации приняли участие местный мэр Осман Байдемир, представляющий прокурдскую Партию демократического общества (ПДО), и депутат парламента страны от этой партии Айсель Туглук.

РПК, которую ООН и Евросоюз объявили террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях