ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хиллари Клинтон отправилась в первое зарубежное турне в должности госсекретаря США

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 04:34
0
4
Хиллари Клинтон отправилась в первое зарубежное турне в должности госсекретаря США
Фото: Reuters
Центральной частью турне Клинтон станут переговоры в Пекине

Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в первое зарубежное турне - по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководитель внешнеполитического ведомства США посетит Японию (с 16 по 18 февраля), Индонезию (с 18 по 19 февраля), Республику Корея (с 19 по 20 февраля) и Китай (с 20 по 22 февраля).

Несмотря на то, что первым пунктом назначения Клинтон является Токио, центральной частью ее турне станут, по единодушному мнению американских наблюдателей, переговоры в Пекине.

Еще на этапе участия в борьбе за пост президента США Клинтон, будучи сенатором от штата Нью-Йорк, написала в статье, опубликованной на страницах американского внешнеполитического журнала Foreign Affairs (номер за ноябрь-декабрь 2007 года), что "наши отношения с Китаем будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем столетии".

За расширение американо-китайских связей она высказалась и в конце января этого года, уже являясь госсекретарем. "Нам необходим более всеобъемлющий диалог", - заявила Клинтон в беседе с журналистами.

Темы отношений с Китаем Клинтон также коснулась, выступая в пятницу, 13 февраля, в Азиатском обществе в Нью-Йорке. Как подтвердила госсекретарь, она не разделяет мнение о том, что мощный экономический рост КНР по определению превращает ее в противника США.

По словам и.о. начальника пресс-службы Госдепартамента США Роберта Вуда, Клинтон намерена рассмотреть с принимающими сторонами в рамках турне "общие подходы к вызовам, стоящим перед международным сообществом, включая неурядицы на финансовых рынках, гуманитарные вопросы, проблемы безопасности и изменения климата".

При этом Вуд предупредил, что каких-либо "крупных объявлений", касающихся КНДР и ее ядерной проблемы, в ходе визитов ожидать не следует.

Тем не менее, Клинтон, по собственному свидетельству, собирается обсудить с иностранными коллегами, "как наилучшим образом" активизировать шестисторонний переговорный процесс.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Хиллари Клинтон тайно направила личное послание руководству КНДР, в котором призвала его в кратчайшие сроки разрешить международную проверку ядерных объектов и программ Севера с целью их ликвидации. 

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях