ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС назвал условия освобождения Гилада Шалита

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 11:47
0
9
ХАМАС назвал условия освобождения Гилада Шалита
Фото: АР
ХАМАС освободит Шалита только в обмен на освобождение палестинских узников

ХАМАС отверг условия Израиля обсуждать открытие пограничных переходов или заключение перемирия только после освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного палестинскими боевиками в июне 2006 года.

Об этом заявил местному телевидению заместитель главы политбюро Исламского движения сопротивления Муса Абу Марзук, возглавляющий делегацию исламистов на переговорах с египетскими посредниками об условиях достижения перемирия.

По его словам, освобождение Шалита возможно только в обмен на палестинских узников, приговоренных пожизненно и к длительным срокам тюремного заключения, передает ИТАР-ТАСС. Он опроверг информацию о якобы заключенной на 400 млн долларов сделке в обмен на освобождение израильского капрала.

Между тем Израиль обусловил достижение перемирия с палестинцами освобождением Шалита. В Тель-Авиве выразили надежду на то, что Шалит выйдет на свободу в ближайшие недели, возможно, еще при нынешнем правительстве во главе с Эхудом Ольмертом. Сам Ольмерт назвал подобные сообщения "преувеличенными, вредными и ненужными".

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освободить 500 боевиков.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИзраильХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях